豚肉で作るシャリアピンステーキ☆玉ねぎ効果はいかに?!
豚ロース肉でシャリアピンステーキ
シャリアピンステーキとは、帝国ホテル伝統の味と言われ、歯の調子が悪く、好物のステーキを食べることが出来ないシャリアピンさんのために考案されたレシピで、
玉ねぎに一晩漬けておく事で、脂肪分の少ない(いわゆる焼くとかたくなるお肉)でもやわらかくなります。
今回は豚ロース肉で作ってみました。
先日、炊飯器で作る玉ねぎ丸ごとスープでくり抜いた玉ねぎ中央部分を粗みじんに切って一晩漬け込みました。
さて、どれくらいやわらかくなるでしょうか?!
玉ねぎの他に、酒、塩麹を加えてみました。
これが、びっくりする程やわらかい!!
そして、塩麹効果で程よく塩分がつき、丁度良い味になりました!
豚肉は疲労回復があるビタミンB1が豊富な食材です。このビタミンB1は、
玉ねぎに含まれるアリシンと結びつく事で吸収率もUPします!
玉ねぎ、塩麹の効果で、しっとりやわらかくなる上に、吸収率もUP!!
これは嬉しいですね ♪( ´▽`) 是非作ってみてください♬
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