Kindle初出版「りんごは進化する」管理栄養士が綴る食のエッセイと思い出の味レシピ
5/21(日) 発売予定
「りんごは進化する」
〜アップルパイが、すりおろしりんごだった頃の話〜
私が伝えていたことは、母が伝えてくれたこと
懐かしい記憶はいつも「食」とともにある
価格 ¥780
発売日から3日間のみ ¥493(しょくみ価格)
どうぞよろしくお願いします!!
食べることは生きること・老若男女みな共通
あなたは食べる事が好きですか?
毎日、自分の身体に摂り入れる食事に目を向けていますか?
この本は、栄養素や食材の効果効能、栄養学的知識を語るものではありません。
本著で綴ったのは、私自身の「食」のエピソードです。
子どもの頃に食べた忘れられない味。
病気のときに母が作ってくれた味。
昭和の世界へタイムスリップして振り返ってみると、「記憶に残る味」は豪華な外食ではなく母の作る家庭料理でした。
懐かしい記憶はいつも「食」とともに
栄養としての食事はもちろんですが、文化を繫ぐものとしても、食事に目を向けていただけたら幸いです。
ちょっぴりレトロな昭和の日常も味わってみてくださいね!
じんわり優しく、ほろりとスパイシー、受け継がれたりんごのように。
管理栄養士が書く、食のエッセイをあなたに。
・母のお雑煮と義母のお雑煮の違いに衝撃を受けた話
・中学時代、いきなり食卓に上がった謎の食べ物、アボカドの話
・買い物帰りに母と立ち寄る大人の喫茶店にドキドキワクワクした話
・母から私、そして息子へと進化していくりんごの話
など。
・はじめに
・ある日の日常から
・お雑煮論争
・アボカドの不思議
・喫茶店のバナナオムレット
・鯵の唐揚げ
・すりおろしりんご
・進化したりんご
・アップルパイとミニアップルパイ
・グラタンとおひたし
・幼稚園児の地味弁・デザイン性より機能性
・コーンスープ論争
・懐かしい記憶はいつも「食」とともに
・おわりに
※思い出のレシピ×6(料理画像付き)
※その他、料理画像(息子作アップルパイ、彩り弁当など)
※画像付きレシピがついてますが、レシピ本ではありません。
温かいご協力が力に
出版にあたり、たくさんの方にご協力をいただきました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
(キャッチコピー)
ツクシノコトバ
ツクシさん
(校正)
エレーヌさんの癒心地cafe
(表紙デザイン作成・校正・編集)
sou(息子)
stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬
▽公式LINE
▽管理栄養士しょくみofficial site
▽stand.fm大人の給食室
▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽Twitter
https://twitter.com/shokumi3
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?