料理は楽しい?!苦痛?!料理を『楽しむ』コツPart1
料理は好きですか?!
あなたは料理が好きですか?
・好きだけど、毎日作るとなると苦痛、大変
・食べるのは好き
・作るのは面倒
・上手に作れないから苦手
思いは様々で「好き」は、その時の状況によっても変化しますよね。
前回は、「楽しみを見つける」についてお話しました。
(前回の記事)
今回は、料理に苦手意識がある方、初心者の方に向けて2つのポイントにしぼって、私の思いをお伝えします。
1.ハードルを低くする
まず何から始めたらいいか分からない、という方は本当に簡単なことから始めてみませんか?
・冷奴にお好みの具材をトッピングする
これだけでも立派な料理です!
このトッピング、かつお節と、おろし生姜、ねぎ、醤油だけだと思っていませんか?
侮るなかれ。バリエーションは無限大です。
3種類、4種類と組合わせてトッピングすると、これとこれは合うかな?と、考えるだけでも楽しいです♬
(例えば)
ザーサイ、炒りごま、海苔、揚げ玉(4種類ミックス) など。
・冷凍餃子を焼いてタレだけ手作り
焼くだけで簡単な冷凍餃子。もちろんタレも添付で付いていますが、このタレだけでもオリジナルで作ってみませんか?
全て手作りはハードルが高くても、タレだけなら意外と簡単で、自分で手を加えた感、満足感が味わえます。
2. 外食の味を再現、お店の人とコミュニケーション
何といっても、自分の好きなものを作るのが大前提です。
そして、外食したときに手軽に作れそうなメニューで、美味しかった味を再現してみる。これは何の味付けだろう?この調味料が入ってるかな?と、クイズのように考えてみる。そして、お店に方に聞いてみるとコミュニケーションも取れて、楽しさが倍増します。
想像していた調味料、食材が当たってたりすると、私は単純なので嬉しくなります!
(関連記事)
stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬
▽公式LINE
▽管理栄養士しょくみofficial site
▽stand.fm大人の給食室
▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽Twitter
https://twitter.com/shokumi3