料理は自由で楽しいもの『〜べき』『ねばならない』に捉われない
「〜べき」に、ずっと捉われていた
私が新米主婦の頃、そしてお母さんになったばかりの頃、
「奥さんだから、ちゃんと料理を作れないと」
「お母さんなんだから、子どもにはバランスのとれた身体に良い食事をたべさせないと」
「〜なんだから」「〜べき」に、ずっと捉われていて料理が楽しめないばかりか、苦痛になっていました。
料理は自由で楽しいもの
料理人、野崎洋光さんの言葉。
「料理は自由で楽しいものである」
に、ハッとさせられました。
管理栄養士として
私は管理栄養士として、
・旬の食材を食べましょう
・添加物が多いものは、なるべく避けて
・塩分過多にならないように
・ラーメン&炒飯などの炭水化物重ねには気を付けて
などのアドバイスはします。
なるべく食べないようにしている食品はありますが、甘いものも食べますし、加工品も食べます。
管理栄養士さんだから、すごく身体に良いものばかり食べてるんでしょ?
と思われがちですが、
「絶対に食べない」というものの方が少ないです。
もっと気軽に
あれもこれもダメなんじゃないか、という思い込みで、がんじがらめになることはありません。
竹輪やカニカマなどの加工品は、そのまま食べる事もできるし、料理にも簡単に活かせて、手軽に摂れるたんぱく源になります。
色々考え過ぎて「料理は面倒だからや〜めた!」となるなら、すぐ出来そうな事から試して欲しい!
そんな内容をstand.fm大人の給食室、朝LIVEでお話しました。
(関連記事)
https://note.com/shokumi/n/nb28386176036
stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬
▽公式LINE
▽管理栄養士しょくみofficial site
▽stand.fm大人の給食室
▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽Twitter
https://twitter.com/shokumi3