【はじめてのシェフドラム】レタスの50℃洗いを試してみました。楽!かなり手抜きです。
こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理を記録しています。今年からシェフドラムも加わり、自動鍋サン兄弟!
「家事ヤロウ!!!」で紹介された・・気になっていた「まわる鍋」が初売り50%OFFだったので衝動買い!ホットクックのような自動鍋です。
以前から気になっていたので、ポッチ!!1月6日に着きました。
去年とっても忙しくて・・頑張った自分へのご褒美ということで購入しました。
シェフドラムとホットクックを比べてみました。
一番の違いは、シェフドラムは自動で本体が回転して食材を混ぜます。
ホットクックにはできなかった「揚げ物」ができるのも魅力です。
【シェフドラムとホットクックの違い!】
シェフドラム
少量の料理や炒め物、揚げ物が得意です。
しゃべりません。無線もない。
ホットクック
無水調理でカレーや煮物など煮込み料理が得意です。
麺をゆでるのは得意。手動で作るのがカンタン!
無線ランにつなぐとメニューが増えます。
よくしゃべる。最近はAIとの会話が楽しみです。
【50℃洗い】
50度洗いとは、平山一政さんが提案した方法で50度前後の温度で食材を洗うと、葉物野菜がみずみずしくシャキッとします。葉物野菜だけでなく、お肉、魚でも有効だそうです
今までは、ポットでお湯を沸かして水を足して、だいたい50℃にして洗っていたのですが、今回はシェフドラムで試してみました。
内鍋に水とレタスを入れて、手動モードで時間を設定しようとしたら、10分より少ない時間は設定できませんでした。
なので、途中で「取り消し」を押してレタスを取りだしました。今までよりラク!かなり手抜きの50℃洗いです。
はじめてでモタモタして、目安の時間をオーバーしましたが大丈夫でした。
【50度洗いの時間の目安】
葉物野菜(水菜・レタス・ニラ): 15〜20秒
根菜類(いも類・ごぼう・レンコン):5〜6分
根菜以外の固いもの(ブロッコリー・かぼちゃ):2〜3分
トマト :トマトを常温に戻してから、4〜5分
肉:4~5分
冷凍した肉:2~3分
魚介: 2~3分
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
【から揚げ 自動モード6-10】
鶏肉を一口大にきり、
醤油、酒、ニンニクで下味をつけて30分くらいおきます。
表面に片栗粉をまぶします。
内鍋に油300mlを入れて、フタを閉めます。
傾きを「1」にセットしてから自動モード6-10を選択し予熱を始めます
ピーピーと予熱完了の音がなったら、余熱完了。
フタを開けて、鶏肉を入れます。
再度、フタを閉めます。
蒸気口を「閉」にして、傾きを「2」にします。
我が家はガス台の奥に置いたので見えにくいから、先に傾きを「2」して鶏肉を入れました。
スタートボタンを押すと調理開始します。
調理終了後、内鍋から取り出して油を切ります
美味しい!リピート確定です。
シェフドラム・・揚げ物、炒め物
ホットクック・・煮物、蒸し物、低温調理
ヘルシオ・・なんでもできる万能選手、人数の多いときも一度にたくさんできるので助かる。だだ、お手入れはマメにする必要があります。
我が家は、こんな使い方をしています。
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