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ホットクックで「いも炊き」を作りました。

こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。

里芋の味を楽しむ愛媛の郷土料理です。鶏ガラベースの甘めのしょうゆ味・愛媛県大洲市の「いもたき」をアレンジして作りました。

いつもは親鳥をつかうのですが、スーパーになかったので・・鶏ガラを使いました。

↓をクイックすると、作り方をレシピ動画で紹介しています。


■材料
鶏肉 150g
さといも  1袋(300g)
こんにゃく 1/2枚
ちくわ 2本
揚げ 2枚(松山あげ)
・鶏がらスープ 500ml
・芋炊きの出し 150ml

※愛媛のスーパーでは、里芋の横に「芋炊きの出し」を売っているので、薄めて使います。

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■甘さ控えめのだし汁の時は
水 600ml
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

■作り方・手順

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サトイモはホットクックで10分ほどゆでてから、手で皮をむきます。
里芋は半分に切ります。小ぶりな里芋は、切らずにそのまま使います。
鶏肉も食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけます。

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板コンニャクは熱湯をかけます。
油抜きのいらない松山あげを入れます。

手動で作る ⇒煮物を作る ⇒20分を選んで「 スタート」を押します。
 予熱で味をしみ込ませます。

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人参、しいたけ、白玉団子などを入れても美味しい!

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【さつま汁】愛媛県南予地方の郷土料理です。

白身の焼き魚と麦味噌をすり合わせてだし汁でのばし、アツアツのごはんの上にかけて食べます。出し汁を混ぜて、好みの薄さにします。

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ヘルシオ1段タイプ AX-AW400とホットクック1.0タイプ・1.6タイプを使っています。

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