ホットクックで「いも炊き」を作りました。
こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。
里芋の味を楽しむ愛媛の郷土料理です。鶏ガラベースの甘めのしょうゆ味・愛媛県大洲市の「いもたき」をアレンジして作りました。
いつもは親鳥をつかうのですが、スーパーになかったので・・鶏ガラを使いました。
↓をクイックすると、作り方をレシピ動画で紹介しています。
■材料
鶏肉 150g
さといも 1袋(300g)
こんにゃく 1/2枚
ちくわ 2本
揚げ 2枚(松山あげ)
・鶏がらスープ 500ml
・芋炊きの出し 150ml
※愛媛のスーパーでは、里芋の横に「芋炊きの出し」を売っているので、薄めて使います。
■甘さ控えめのだし汁の時は
水 600ml
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
■作り方・手順
サトイモはホットクックで10分ほどゆでてから、手で皮をむきます。
里芋は半分に切ります。小ぶりな里芋は、切らずにそのまま使います。
鶏肉も食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけます。
板コンニャクは熱湯をかけます。
油抜きのいらない松山あげを入れます。
手動で作る ⇒煮物を作る ⇒20分を選んで「 スタート」を押します。
予熱で味をしみ込ませます。
人参、しいたけ、白玉団子などを入れても美味しい!
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【さつま汁】愛媛県南予地方の郷土料理です。
白身の焼き魚と麦味噌をすり合わせてだし汁でのばし、アツアツのごはんの上にかけて食べます。出し汁を混ぜて、好みの薄さにします。
ヘルシオ1段タイプ AX-AW400とホットクック1.0タイプ・1.6タイプを使っています。
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