【茶わん蒸し】ヘルシオで簡単♪準備時間10分・失敗なしです。
こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。
ヘルシオの入門レシピ「茶碗蒸し」をつくりました。準備だけすれば後はヘルシオでほっとくだけ!35分ほどで出来上がります。中に入れる具材は色々ですが、簡単でおいしくできるので再々リピートしています。
ヘルシオの角皿に並べて上段にセットし、水タンクに水を入れて、あとはヘルシオにおまかせです。
【メニュー検索 → メニュー番号 → 35(茶わん蒸し)】
材料(2人分)
具材(鶏肉、エビ、銀杏など)
★卵 1個
★水 130ml
★めんつゆ 大さじ1
(卵とだし汁の割合を1対3.5~4。卵の大きさで水の量がかわります。)
ぎんなんはレンジでチン!して薄皮をむきます。
【封筒に10個~15個くらい入れて、レンジで1分】
この 銀杏割りは100円均一ショップで見つけました。
↓をクイックすると、作り方をレシピ動画で紹介しています。
蒸し器で作ると、火加減とか時間とか、すごく面倒だけど・・ヘルシオだったら「茶碗蒸し」のコースを選んでスタートを押すだけ!簡単です。
ただ、出来上がった後、水滴で庫内がビショビショにはなります。
最初は・・なにこれ!!と・・・驚きましたが、お手入れはそんなに面倒ではありません。庫内の温度が下がってから、フキンで庫内を拭きます。庫内は凹凸が少なくお掃除しやすいです。
蒸し物の後は、受け皿も洗います。
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