![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109075878/rectangle_large_type_2_e217c5c88f6787fc151be472b40d70a2.jpeg?width=1200)
わけぎだけでも美味しい「ぬた」ホットクックで湯がくと甘い!
こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理を記録しています。
ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。
ご近所さんに、わけぎをもらったので「ぬた」をつくりました。
ホットクックで湯がくと、ネギだけでも、おいしい!
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
【材料】
わけぎ 適量
水50ml
味噌 大さじ1.5~2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
【作り方・手順】
わけぎは洗って適当な大きさにきります。
内鍋にわけぎと水を入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1687591551427-aRPLy86skx.jpg?width=1200)
手動で作る→無水でゆがく→1分を選んで「スタート」を押します。
![](https://assets.st-note.com/img/1687591585058-yriCyOEzXg.jpg?width=1200)
10分くらいで完成!
取り出して水気を絞ります
![](https://assets.st-note.com/img/1687591634585-tEwSDdR5Io.jpg?width=1200)
酢味噌であえたら出来上がり!!
今日食べない分は冷凍しました。市販の酢味噌もおいしい!冷蔵庫で保存しておくと楽です。
![](https://assets.st-note.com/img/1687591670491-E9oK9QuXvT.jpg?width=1200)