今日のお昼は手抜き料理!冷凍弁当とホットクックで一品。
毎日のごはん作りを自動調理家電にまかせたら、想像以上にカンタンで美味しい!【手抜き、時短?? ばぁばの備忘録】ヘルシオ・ホットクック・シェフドラムで試した料理や使い方・お手入れについて記録しています。
今日のお昼は手抜き料理!冷凍弁当にホットクックで一品追加。
60歳すぎたら頑張らなくてもいい!冷凍弁当(残り物詰め合わせ)をレンジでチンして・・ホットクック1.6でペペロンチーノを作り半分に、野菜が足りないのでホットクック1.0で小松菜を蒸して、冷凍のおからを温めて完成。
私の準備は10分ほど、ほとんどホットクックが働いてくれました。
ホットクックと冷凍庫があれば、ホント!楽です。
ペペロンチーノ
【自動メニュー】カテゴリーで選ぶ→めん類→No.100(ナポリタン風パスタ)→スタート
材料(1~2人分)
スパゲティ(乾麺):100g
にんにく、唐辛子:各少々
・水 210ml
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 少々
・塩 小さじ1/2
麺は1.6mm(ゆで時間7分)タイプを使っています。
作り方・手順
ニンニクをみじん切りにします。チューブでもOK。
唐辛子、コンソメ、塩を入れて
半分に折ったスパゲティ、水、オリーブオイルを入れます。
まぜ技ユニットをつけてフタをします。
カテゴリーで選ぶ→めん類→No.100(ナポリタン風パスタ) を選んで「スタート」を押します。
ベーコンかウインナーでもあれば、入れたほうが・・。ちょっと寂しい!
ニンニクはみじん切りして、オイルにつけて冷蔵庫に保存しているのを使いました。
しばらくするとニンニクの良い香りが・・・・。
約20分出来上がり。最後に塩・コショウで味を調整しました。
(公式レシピ)参考にさせていただきました。
小松菜蒸し
小松菜:2束
鶏ガラスープの素:少々
水:大さじ1
醤油:少々
ごま:適当
<作り方・手順>
小松菜は洗って、5cmくらいに切ります。
内鍋に材料を全部入れ、水大さじ1を加えてフタをします。
手動で作る→無水でゆでる→3分 を選んで「スタート」を押します。
醤油を少し回しかけ、ゴマをふって、出来上がり!
一品足りないときにおススメです。
あり合わせでも、手抜きに見えないのがうれしい!
なんでも・・余ったときは小分けにして冷凍、2週間を目安に食べています。冷蔵庫に入れておくと、すぐにしなしなになりがちな小松菜は「生のまま冷凍」が便利です。
小松菜の冷凍
小松菜を洗い根元の砂はよく落として、キッチンペーパーで水分を取ります。5cm幅くらいに切り、ジブロック袋に入れて空気を抜きます。
1袋に4束入っていたので、半分は冷蔵庫へ、半分は冷凍して使っています。
スパゲティのゆでから、全部自動で調理できるし簡単で美味しい!
ホットクックKN-HW10で作ると麺がくっいてうまくできませんでした。スパゲティは1.6Lの方がおすすめです。