見出し画像

NHK シブ5時「進化する非常食」に出演しました!

※この記事は、Cookpadブログに、2019/3/11に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。


 NHKの夕方のニュース番組「シブ5時」に大学からの生中継で出演しました(2018年12月27日)。番組のテーマは「進化する非常食」です。家にあるものを食べながら補充していくローリング・ストックの説明や,おやつの缶詰など最近の非常食事情がスタジオから紹介された後,ポリ袋料理を中心とした「いざという時に役立つレシピ」の作り方を実演しました。


 番組では,「白菜と焼き鳥缶の卵とじ丼」「乾パンでマシュマロバー」を実演。撮影用に,「ツナ缶でつくね風」「乾パンと塩昆布のツナマヨ和え」を作りました。

 たくさんの皆さまに災害時の食事作りのヒントをお届けすることができる機会をいただき,とてもありがたく思いました。

レシピ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?