マガジンのカバー画像

食プロこれまでの活動履歴

31
昭和女子大食プロのこれまでの活動についてまとめていきます。 これからも随時アップしていきます!
運営しているクリエイター

#ローリングストック

哲学カフェ「エシカルな食について議論しよう!」

「何を食べ、何をたべないかは個人の自由。他人にとやかく言われたくないです」 「それでいい…

杉本 宏
7か月前
19

台風10号について

※この記事は、Cookpadブログに、2020/9/6に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事…

「防災の日」とローリングストック

※この記事は、Cookpadブログに、2020/9/1に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事…

東京都中央区でポリ袋料理を学ぶ非常食セミナーが開催されました

※この記事は、Cookpadブログに、2019/7/1に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事…

農林水産省『災害時に備えた食品ストックガイド』に掲載されました

※この記事は、Cookpadブログに、2019/6/27に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事…

講座「ローリングストック de おうちの晩ごはん」

※この記事は、Cookpadブログに、2019/3/11に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事…

NHK シブ5時「進化する非常食」に出演しました!

※この記事は、Cookpadブログに、2019/3/11に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。  NHKの夕方のニュース番組「シブ5時」に大学からの生中継で出演しました(2018年12月27日)。番組のテーマは「進化する非常食」です。家にあるものを食べながら補充していくローリング・ストックの説明や,おやつの缶詰など最近の非常食事情がスタジオから紹介された

非常食調理の体験型ワークショップ 江戸川区「なぎさニュータウン」

※この記事は、Cookpadブログに、2019/3/10に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事…

NHK「ひるまえほっと」に取材頂きました!

※この記事は、Cookpadブログに、2018/10/3に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事…

レシピ動画撮影にトライ!

※この記事は、Cookpadブログに、2018/8/24に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事…

ポリ袋で非常食~小学校授業に採用いただきました

※この記事は、Cookpadブログに、2018/7/24に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事…

沸騰したら余熱でオッケー。本格パスタが作れる!

※この記事は、Cookpadブログに、2018/3/21に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事…

ローリングストックdeカフェごはん

※この記事は、Cookpadブログに、2018/3/9に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事…

レガス新宿にて

※この記事は、Cookpadブログに、2017/12/13に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 先日、11月18日㈯ 平成29年度 レガス新宿 消費者講座 「いざという時に役立つ備蓄食品活用法」非常食セミナーを開催いたしました。 今回は新宿区民の方を対象に、多くの皆さまにご参加いただきました。 前半は、「いざという時に役立つ備蓄食品活用法」として