@Sunday Breakfast
Breakfast の言葉の起源は、ファスティングをブレイクするらしい…。
私たちのSunday BreakfastはSaturday Night(前夜祭)からの残り物を活用する。この日のSunday Breakfastは、スパニッシュオムレツとTOFUパンケーキです。スパニッシュオムレツの中身は、土曜の夕飯からの残り物のチップス(フライドポテト)。
彼が作っている風景を1分でまとめました👇
簡単で喜ばれる Sunday Breakfastはいかがでしょうか?
TOFUパンケーキ
材料/ 1 Serving:
2個卵
110g 木綿豆腐(絹でもOKですが、水っぽくなるので調整してください)
30g アーモンドの粉末(なくてもOK)
30g 小麦粉
2 tsp バニラエキス
1/2 tsp ベーキングパウダー
1ピンチの塩
1 tsp olive oil
2 tsp butter
30g maple syrup
作り方:
上記材料をフードプロセッサーでミックス。
フードプロセッサーがなければ、豆腐をポテトマッシュもしくはとにかくスプーンやフォークなどで潰してから、上記材料をミックスして混ぜると簡単です。
バターとメープルは最後のトッピンングに。1−2分くらい様子を見ながら焼けば出来上がりです。
スパニッシュオムレツ
材料:
残り物のフライドポテト(我が家は健康のため、オーブンでベイクしてから、少ない油で少しだけ揚げました。)
卵(2−3個お好みで)
作り方:
スクランブルエッグを作るように卵を炒め、その中にフライドポテトをONするだけです。お好みで塩胡椒、タバスコなどをかけて出来上がり。