人生で初めて夢を叶えている瞬間を目の前で見た日
社会人になってから
“ねえ、夢はなあに?”
って聞かれたら、答えられる人は何人くらいいるんだろうか。
知り合って1年以上の人がInstagramのストーリーズに
“今日はここで販売しています!”
と載せていた。
その人の名前は、まきさん。
その日は2024年8月17日(土)
そう、これを書いているのはその翌日。
私は昨日、まきさんに会いに東京都の菊川駅まで行ってきた。
私がまきさんと知り合ったのは、Instagramの講座。
素敵な先生2人のもとで一緒に勉強してた。
基本はオンラインでの講座だったので、リアルで会ったのは昨日を含めて2回だけ。
パンやお菓子を作って売りたい。
それが会社員をしているまきさんの夢。
シェアキッチンという場所でそれを叶えていた。
話しながらパンやロールケーキを作っている。
勿論もうすでに並んでいるものもある。
GANBARO COFFEE
深煎りと浅煎りの違いとか教えてくれて、へーってなった。あとお姉さんが可愛かった。
まきさんのInstagram
↑私が撮った写真をアイコンにしてくれたので、見に行ってください(2024年8月18日現在)
待っている間にパンが焼き上がったので、そっちはTake Out
夢を叶えている瞬間を目の前で見たのは、
もしかしたら私の人生で初めてだったかもしれない。
ありふれた日常は、
見方を変えれば喜劇であふれかえってる。
あの人は良いよねとか
私には無理だからとか
そんなセリフは口にしないで。
突き進んだ人だけが見ることができる世界がある。
私はそれを知ってる。
悩む時に使う手は頬杖をつくためじゃない。
どんな風にしたらいいかな。
どうやったら届けられるかな。
そうやって誰かのために動かし続けるのが手なんじゃないかな。
まきさんと受けていたInstagram講座で写真を教えてくれたのは
Saori先生
私が今回実際に食べたのは、エスプレッソフランス、塩パン(通称マキパン)、ベーコンエピ。
エスプレッソフランスというものを初めて食べた。ゆるすぎすかたすぎないクリームは口の中での食感を邪魔せず楽しめるし変なザラザラした感じもない。290円っていう値段は安くて間違っているんじゃないかと5回くらい聞いた。
塩パンはくどくなくてあっさりしてる。なのに1口食べたらもう1口って消えていく。バターとお塩がクセになる。
ベーコンエピは、ハードパンならではの固さを想像した人は裏切られる。いい意味で。ちょっとやわらかめの食感が斬新でクセになる。
まきさんは不定期にて出店しているので、 Instagramをチェックしてみてください
お店:HEARTS EASE M
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