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Instantpot で炊飯

予熱(加圧調理が開始するまで)に10分程度はかかるので、正味の加圧時間(設定時間)よりは時間がかかるが、全体の工程合わせても、最短で浸水無しで20分程度で白米がたける。お米を研ぐ手間、内窯を洗う手間を考えると、1度に3合程度炊いておいて、サランラップで小分け冷凍するのが便利。
購入時にセットされている銀色の内窯は、お米がこびりつくので炊飯には不向き。別途購入した黒いコーティング内窯を使う。


白米の炊き方 (米:水=1:1、お米の浸水不要、レベルHighで加圧4分)

公式HP(文末に添付)の時間表によると、浸水無し、白米の場合:

  • Pressure (加圧): High (高)
    ➡ Pressure Level (加圧レベル)ボタンで調整する

  • 水の量:  米:水=1:1 
    圧力なべは炊飯時に蒸発する水の量が少ないため、お米にもよるが、お米と水は同量(カップ1ずつ)でOK。我が家は1より気持ち水多め。1.1弱くらい?

  • 加圧時間: 4分  
    ➡ +/- ボタンで調整する

蒸らし時間不要(クイックリリース)でも食べれるが、急がない場合はナチュラルリリースを待ってお米を蒸らす

予熱(加圧が始まるまでの時間)で10分~程度時間がかかるが、それでも全体で20分程度で白米が炊ける。 炊飯後、時間が無ければ加圧終了後、蒸らし時間無し=加圧のクイックリリース(加圧バルブをVentにして、強制的に蒸気を外に逃し、加圧バルブをが下がるのを待って蓋を開ける)ですぐに食べれる。特に急いでいないのであれば、蒸らすために、ナチュラルリリース(加圧後、放置して、自然に加圧バルブが下がるのを待つ)の後、蓋を開けてお米をかき混ぜればOK。我が家は大体、ナチュラルリリース。

加圧調理開始時にSteam Release Switchが””Seal””になっていることを確認する。(☚大事!)
加圧調理後、クイックリリース=Steam Release SwitchをVentにすると、蒸気が抜けて、Float Valveが下がる(Valveを無理に下げないこと!)。
Valveから勢いよく蒸気が噴き出すので注意!!

特に浸水無しの場合、加圧調理直後に蓋をあける(クイックリリース)をすると、少し水っぽい炊き上がりになることがある。この場合、一度米をかき混ぜた後、1分追加加圧。

玄米の炊き方

公式HPでは、米:水=1:1、加圧時間22-25分。
個人的には、半日浸水、米:水=1:1.2、 加圧時間20分  で落ち着いている。 

米・穀物加圧時間表 (白米・玄米・キヌア、等)

カナダ版のHPから。

キヌアは1分で炊ける。キヌア:水=1:1.25 (200㏄:250㏄)

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