アメリカ生活の強い味方、レンチンレシピ(その2): ほうれん草のナムル的なもの (トレジョのサラダ用ベビーほうれん草活用)+ 豚ひき肉で韓国そぼろを作ればビビンパ風
アメリカ生活一押し時短・手抜き料理: 洗浄不要、包丁いらず、レンチン1分強!
レシピというほどのものではないけれど。野菜が取りたいときに。日本であれば、ほうれん草を洗って、湯がいてつくるのは大変だけど、アメリカではトレジョのベビースピナッチを使えば一瞬で作れる!! レシピの人参は無くてもOK。 むしろ我が家は、ほうれん草+ごま油+醤油 だけのシンプルバージョンの方が多い。
【レシピ】ほうれん草のナムル
買うもの (シンプルバージョンはスピナッチさえあればOK!)
トレジョのベビースピナッチ 1袋 (6oz、180g位)
(あれば:トレジョの細切れ人参 (Shredded Carrots) 半カップ弱)
調味料 (ごま油と醤油があればOK!)
ごま油 小さじ1強
(塩 小匙0.5)
醤油 小匙1強
(好みで: トレジョのガーリックパウダー 3~4振り位)
(白ごま: Hマートに売ってる)
作り方 (レンチンして、油と醤油と和えるだけ。)
大き目の耐熱ボールに、人参半カップ弱→ほうれん草一袋を入れる (火が通りづらい人参を底に。あるいは人参だけ、先に1分ほどチンした後、上からほうれん草を加える。人参は無くても良い。あった方が食べ応えが出る)
1分30秒程度チン。取り出して、ざっくりかき混ぜる。(1分加熱後かき混ぜ→30秒 の方が失敗は少ない)
ごま油(小匙1強)→ 塩(小匙0.5ほど、無くても良い) → 醤油(小匙1-2、塩を入れない場合小匙1~)の順に入れ、都度かき混ぜる。(油を先に入れることで多少水っぽさが軽減される)
好みで、トレジョのガーリックパウダーも3~4振り程と、あれば白ごまを振りかける。
出来上がり!!本当に一瞬で作れる。
本来のレシピは、「ニンニクすりおろし少々」を加えるのだと思うけれど、ニンニク風味が欲しい時は、ガーリックパウダー3振り程度が丁度良い。ニンニク風味は無い方がさっぱり食べれるので、気分に応じて加える。トレジョのスパイスコーナーに↓↓の粉末ガーリックが安く売っている。
頑張って豚ひき肉で韓国風そぼろを作っておけば、ビビンバ丼風になる。
レンチンでも作れるが、アメリカのひき肉1パック=460gの場合、フライパンの方が効率的。作り置きしておけば、便利なメニュー。
ちなみにコチジャンもトレジョに売ってる。(使いやすいサイズ。Hマートのはデカい)
【レシピ】韓国風豚(牛)そぼろ
買うもの (豚or牛挽肉があれば出来る)
豚(または牛)挽肉 1ポンド(460g)
(玉ねぎ 中~大1個 のみじん切りを入れると野菜が取れる)
調味料
【A】
醤油 大匙2~3
酒 大匙1
砂糖 大匙1~2
味醂 大匙1
コチジャン 大匙1
【B】
炒め油 大匙1
(トレジョの冷凍すりおろし生姜 1-2キューブ)
(トレジョのすり冷凍おろしニンニク 2-3キューブ)
作り方 (挽肉をほぐし炒めて、合わせておいた調味料と合わせるだけ)
大き目のフライパンに、油(大匙1程度)をいれ、生姜・ニンニク(入れる場合はみじん切りの玉ねぎも)を投入し、フライパンを温め、強めの中火~強火で、生姜・ニンニクに香りをつけながらフライパンを温める。(油が飛び散らないように蓋をすると良い)
フライパンが温まってきたら(生姜・ニンニクの周りがぱちぱちし始めたら、または、玉ねぎが透明に火がとおり、なべ底の水分が飛んだら)挽肉を投入し、塊の表面を焼きつけながらほぐしていく。(アメリカのコンロの火力であれば終始強火でOK)
大体ほぐれたら、なべ底の水分が消え、うっすら油が染み出た状態になるまで、焦げ付かないようにたまにかき混ぜながら焼き付ける。(ずっとかき混ぜなくてOK。表面を焼き付け、なんどか裏表を返すイメージ)
あらかじめ混ぜ合わせておいた【A】の調味料を炒め合わせる。(調味料は3の途中か、調理前に合わせて溶いておく)。水っぽさが無くなれば完成!
トレジョで買う、冷凍おろしニンニク・ショウガキューブ
ニンニクチューブ・ショウガチューブ的なものは手に入りずらい。代用となるのが、トレジョの冷凍キューブ。日本でこの手のチューブが100円でも買えることを考えると若干お高いが、時間が無いときにはやっぱり便利。にんにくはともかく、一人暮らしで生姜をダメにすることも無い。
一般の米系スーパーにもチューブが売ってるが$3~4程度のイメージ。トレジョの方が気持ち安くて使い勝手が良い(無駄が無い)。たまに売り切れているので、気が付いたときに2パックずつくらい買っておこう。
トレジョのものは多分、これ↓↓のプライベートブランド。 トレジョバージョンは赤いパッケージ。
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