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トレジョの鶏肉でお米に合う自炊初心者向けレシピ、チキンのトマト煮

我が家では最近は作ってないけれど、作り置きにも向いているのと、割と食べ飽きない味で、お米に合うメニューなので昔はよく作ってた(もうちょっと若くて夫婦ともどもお腹が減っていたころ)。


アメリカ/トレジョの鶏肉の選び方

トレジョの、Boneless Skinless Thigh(皮・骨無しもも肉)または、Skinon Bone-in  Thigh (皮付き・骨付きもも肉)の両方で作れる。ドラムスティックでもOK。よりお安いSkinon Bone-in  Thigh (皮付き・骨付きもも肉)が生かせるメニュー(リンク一番上。トップの画像)でもある。
日本より食肉に関する法律が厳しいので、どれを買ってもホルモン剤や抗生剤無添加。個人的には、Organicではない、All Naturalで十分かと。  
日本と、価格の高低が逆なのが面白い。アメリカでは、胸>もも>骨付肉。
1パック1キロ~。仕方が無いので作り置きしよう。

【レシピ】チキンのトマト缶煮

買うもの  (鶏肉、トマト缶×2、玉ねぎがあればOK)

  • 鶏肉 1パック

  • トマト缶 (私はWholeよりはDiced派) 2缶 
    ➡ 1缶を普通のDicedトマト缶、もう1缶をトレジョのRoast Papper入りトマト缶にすると味付けが楽

  • 玉ねぎ 大1 
    ➡ 玉ねぎを切るのが面倒だったら、ミルポワで代用。

  • (ナス) 

  • (パプリカ 赤または緑)

  • (マッシュルーム)

  • (サラダほうれん草)

玉ねぎを基本として、赤いパプリカ・ピーマン(緑のパプリカ)トレジョの特大ナスを入れても良い(乱切りにして、塩水につけておく。アメリカのナスは皮が硬いので、皮むき器で縞々に剥く)。個人的にはマッシュルーム。下処理不要な追加野菜としては、食べる直前にサラダほうれん草を一袋入れるのもおすすめ(煮すぎると姿が無くなってしまうので、火を止める直前で良いくらい)

調味料 (油、ニンニク、塩・胡椒、醤油があればなんとかなる。鷹の爪はあった方が良い)

  • オリーブオイル 大匙1強

  • ニンニク 大1かけ(または冷凍キューブ3つくらい、粉末の場合小匙1強)

  • 鷹の爪 1-2本(またはトレジョ・Targetで売っているCrushed red pepper 大匙1位)

  • Umami 調味料 大匙1位

  • 醤油 大匙2くらい  ➡ ごはんのお供的に入れた方が味の深みが出る気がする。

  • 胡椒

作り方 (ニンニク➡玉ねぎ➡鶏肉➡トマト缶を順にフライパンに入れるだけ。火加減は強めの中火~強火)

  1. オリーブオイルとニンニク(大人1かけ薄切り)を強めの中火にかけ、フライパンを温め、ニンニクにうっすら焼き色が付き始めたら、玉ねぎを投入。玉ねぎが透明になって、できればうっすら焦げ色が付くまで炒める。

  2. 1の玉ねぎを脇に寄せて、鶏を投入し、焼き付け、表面に焼き色をつける(皮付きの場合は皮側から入れて、皮がパリッとするまで押さえつけながら焼く)。焼きながら両面にUmami調味料(適当、大匙1位?)を振りかける。

  3. (フライパンが焦げ付いてきたら、白ワインor酒半カップを焦げ目にめがけて注ぎ入れて、水分・アルコールを飛ばす。アルコール類が無い場合はトマトの水煮缶の上澄み液)

  4. (ナス、パプリカ、マッシュルーム等を入れる場合は、鶏の表面に焼き目が付いた段階で投入し、ざっくりとかき混ぜて鶏から出た油と熱を野菜の表面にまとわす)

  5. 鷹の爪を入れ(焦げやすいのでこの段階位)、トマト缶を投入し、トマトの水気が無くなり、ややもったりするくらいまで煮詰める。 

  6. 醤油大匙2~3位と塩・胡椒で味を調えて完成!

参考レシピ

ちゃんとしたレシピでは、鶏肉に小麦粉をまぶすのだけれど、省略可。

⇊のレシピは「コツ」みたいなものが分かりやすい

一番シンプルなのは「男子ごはん」

Instantpot向きのメニューでもあるけれど、3qtのInstantpotで作るよりも深めのフライパン鍋で作った方が楽。

トレジョの鶏肉1パックを使い切る場合、トマトの水煮缶×2を投入することになる。


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