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レンチンレシピ(その3): 人参のしりしり 材料2つ。トレジョの千切りニンジンが便利すぎる 

トレジョ(ほかのスーパーにも大体ある)の千切りニンジンが便利すぎて、さらに、レンチンで完結するのが楽ちん過ぎて、アメリカに来てから作るようになったレシピ。作り置き、お弁当のおかずになるのでほぼ毎週作っているかも。。。日本でもこの千切りニンジンを全てのスーパーに置いて欲しい。ガラスのボールが大活躍するレシピでもある。


【レシピ】にんじんしりしり

【買うもの】 人参と卵の2つがあればできる。メインのおかずにするならツナ缶もいれよう。プラス一緒に豆腐(Firm)をほぐして入れると、チャンプルー風?

  • 千切りニンジン(Shredded Carrot) 1袋

  • 卵  3個 (ツナ缶を入れる場合は2個)

  • (ツナ缶 1缶) ➡ 私はいれずに卵だけのことが多い。

【調味料】 白だし(なければ麺つゆ)だけでできる。私は油も入れない。

  • (油(オリーブオイル、またはごま油) 大匙1/2~1)

  • 白だし または めんつゆ  大匙2弱 (人参下味と溶き卵下味にそれぞれ大匙1弱~)

  • (塩・胡椒 少々)

【作り方】 人参+白だし(1分半)→(ツナ缶(1分))→ 卵+白だし(1分半)の順に材料を加えてチンするだけ。 一番大きなガラスのボールを使おう。

  1. 一番大きなガラスボールに人参と(と油大匙1/2~)と白だし(またはめんつゆ)大匙1弱を入れて、レンジで1分~1分半チン。
    (我が家は油も入れず、白だしだけ。白だしは塩分が強めな為、気持ち大匙1より少な目、めんつゆは甘めなので大匙1に塩少々を振っても良いかも)
    (ツナ缶を加える場合、油/水気を切った(簡単でOK)ツナ缶を加えて、再度1分チン。)

  2. 卵と白だし大匙1弱を合わせて溶きほぐしておく。(麺つゆの場合、大匙1、または、大匙1+塩少々、または塩少々だけ。塩だけの方が色はきれい)

  3. レンジから取り出して一度ざっくりかき混ぜた1に、2の卵を加えてもう一度ざっくりかき混ぜる

  4. 3のボールを再びレンチン2-3分弱。1分30秒ほどで一度取り出し、(ふちに固まった卵を中心にまとめながら、外側から中心にかえすイメージ。レンチンでは外側から具材が加熱されるため、火の通りを均一にする)

参考レシピ

これは人参とツナだけで、卵は入ってないレシピ 

人参とツナと卵、全部入ってるレシピ

どの時点で調味料いれるかは、いろいろパターンがあるけれど、卵だけに味付けても良い。

ツナ缶の選び方

調べてみると、結構奥が深かった。。。結論としては、我が家は、↓↓の青地に黄色い魚のパッケージの "Yellowfin Tuna" ”in olive oil”  


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