料理欲 たかめ ...食生活の劇的変化? / (ギルトフリー&ヘルシー 健康こだわり やめたの←disッテナイヨ)
思えば遠くへ 来たものだ
『おでんを大量に煮とけばいいんでしょ
体に良さそうなものでお腹を膨らませとけばいいんですよね
とにかくなにか食べとけっ
はー、またごはん作んなきゃ
材料買いに行かなきゃ
あー、しんど』
『材料買ったらとにかく一度にいっぱい作って
保存容器を満たしまくって
食べ尽くすまで 楽をしたい
そのために、料理面倒だけど がむばる!ᕦʕ •ᴥ•ʔᕤ ムキッ
料理は 作業!
食事も ときに作業』
て かんじだったのに
なんと 最近は
国産牛バラコマ肉を1パック買ったら
3品別々なものを次々ぱっぱっと作ってた…ちまちま、こまごま。
なんなら京風おばんざいみたいな小鉢1品作ってる
たのしい…。なにつくろう~
素材の組み合わせの、妙をたのしんじゃう~
(今までの感覚だと どかっとまとめて!すき焼き!
これしか作れない!よし、 ひたすら食べ続けるぞ!
これは、美味しいやつ!
おなかいっぱい!でも詰め込む!刺激っ!!笑
みたいな感じだったのに)
甘い物 に関しては、
果物メインだけど
果物しか食べちゃダメ とも思わず
好物の 無添加プリンと、無添加コーヒー牛乳 を
たまーに買う(sugar & milk!へっへー)
(他に食べたいものが売ってないせいもある)
久しぶりに魔が差して、つい目に入った
米粉のパンケーキセットを買ってきて作ったら
『…これ、食べたかったやつじゃないや…』( ˊ•̥ ̯ •̥`)
ぼそぼそもちもちしてやたらと甘い
これだったら、普通のホットケーキ食べたかったな〜
いやどうせなら、ホットケーキじゃなくてもっとこう…
そう!、今まで散々食べていた、
ギルトフリースイーツ的思考製品、最近はぜんぜん、
買うのをやめた、のです。
きっかけは、
体にいい系の指導をする、とある(割とすごいまともなことを言うなかなか稀有な)お医者さんが、
『マクロビ菓子なんてあんなの、
美味しくないでしょー
デザート・スイーツ・お菓子は、甘くなくっちゃ!
(云々かんぬん)』
って言ってるのを聴いて。
このお方が、こんなことを言うなんて!意外!まぢか!
(私はマクロビスイーツけっこう好きだったけど)
※そのお医者さんの主張としては、
『食べたい食べたいと強く願いながら、
食べないでいるストレス、のほうが、
よっぼど、心身に悪いんじゃないですか?
ストレスの与える影響をみんな、軽く見すぎているよ』
的なことでした。
それからは、
…あ~なるほどなー
いいのかー。食べたいもの、たべて。
って、思うようになり、
【 我慢、やめよ〜っと 】
(そして食べた感覚や感情や体調の変化もぜんぶ、
感じ切るのだ。よくもわるくも。
ギルトフリーに逃げなくてもいいやー
ギットギトギラっギラの背徳感どっぷり、楽しむぜww)
って決めたら、
おかずとごはんが毎回充実してるし、
甘味はそこまで食べたいわけでもなくなっていた。
ほんとに食べたいスイーツは しっかりたべる決意は継続してるのに。
(だってどうせ、いつか4ぬんだしさ。
なにしてたって。)
【 むかし 】
体にいいもの食べなくっちゃ~病気治んないし的思考
→そんな気持ちで仕方なく作るから
ごはんがまずい
嫌々雑に作ったものを
雑に食べる
ストレス
→甘いものと出来合いのジャンク的惣菜に逃避
→体調も気分も悪い
→ご飯作りは、 やっぱり苦痛
→つぎ、一体なにつくればいいの?
献立考えるの 憂鬱
↑人生真っ暗(おおげさ)
【 いま 】
食べたいもの食べよっと (好奇心が発動)
つくるのたのしい
ごはんおいしい
満たされ~♪
満ち満ち~
さらに食べたい美味しいものだけ食べる~
→スイーツやジャンク惣菜もういらないかもまじでー
それより自分で作りたい~
→次何作ろう~♪たのしみー
作ったことの無いもの、
食べたことの無いもの つくりたいー
色んなこと試したい〜
出来合いのもので折角の食事のチャンスを減らすの、勿体ない~
↑毎日生きてて楽しいやつ
料理好きの人々って こういうかんじ、なんだねー
きっと。
【追記】
まったく食べない食材、って頭にあると、
意識しすぎてそのことを逆にいつも考えちゃうし、
絶対的に『意識して避けてる』と
(最初はそういう時期も必要なのだが)
たまに食べた時に、身体がびっくりして
受け付けなくて気持ち悪くなったりするし。
ほんとうに毒なのか、
誰かに言われたから、って
頭で考えずに、
心地いいかどうかは
身体やこころに聞いてみよう