不惑四十

美容師(8年) 珈琲屋(9年)←今コレ 鬱なったり、軽くアル中なったり、副腎疲労症候群なったりを経て今に至ります。

不惑四十

美容師(8年) 珈琲屋(9年)←今コレ 鬱なったり、軽くアル中なったり、副腎疲労症候群なったりを経て今に至ります。

最近の記事

細かくすれば濃くなるの間違い。

コーヒー屋なので今日はコーヒーの話をしようと思う。 せっかくなので少しマニアックな粒度の話。 コーヒーは細かく挽くほど表面積が増えて、抽出効率が上がり濃くなる、、、理論上は。 小麦粉やサラサラの砂を想像して欲しい。 ある一定の細かさになると静電気や少しの水分でダマになる。 そうするとせっかく表面積を増やす為に細かく挽いたのに逆に大きな塊に戻ってしまう。 ドリップ領域では大丈夫だろうが、エスプレッソ領域になると発生するケースだと思う。 まあ、今はauto combやブライ

    • コップの水問題について

      良くポジティブ思考の例えに 「コップの中に水が半分もあると思うか、半分しか無いと思うか」 みたいな話があるが、自分の答えはこのどちらでもない。 "コップの中に水が半分ある" ただそれだけ。 ようは必要以上に解釈を持ち込まないってこと。 その方が疲れない気がする。 パワーのいる解釈は必要な時に発揮したら良いと思う。

      • 僕の考える不安との付き合い方

        不安やストレスは自分の頭や心の中で本来のサイズ以上に膨らんでいく気がする。 その事に気づいたのは割と最近で、それからはどうにかその不安やストレスに姿形を与えるようにしている。 自分は営業の仕事をしているが今日はお客さんに怒られる事が確実にわかっているという日がある。 とはいえ実際に怒られている時間は10分、長くて15分だ。 それならば耐えよう、真摯に話を聞こうと思える。 こんな感じで不安とストレスが膨らまないようにフレームを作る。 まあ、予想が外れることもあるけど、、、

        • はじまして、こんばんは。

          とりあえず何か初めてみようと思い noteを始めてみました。 特にコレといった特技も無いのですが、ストレスの多い生活から学んだメンタルケアをシェアできたらと思っております。 よろしくお願いします。