見出し画像

おでんライスは美味しい!

急に寒くなって、鍋が食べたい季節がやってきた。鍋の仕上げは、ご飯を入れておじやにするか、うどんかラーメン。だいたいこんな感じになる。

「おでんはどうする?」


おでんでおじやをしない。うどんやラーメンを入れたりもしない(我が家では)



「今夜はおでんライスにする」

「おでんライス?」

???マークが頭のまわりを飛んでいた。昨夜はおでんだったが、おでんライス?

「昨日のおでんで炊き込みご飯をつくるの」

「へー」

夕方、自宅に帰るとイイにおいがしていた。

食べてみると

「美味い!なんやろ味がしっかりしてて、おでんの具も細かく入っている」

期待以上のうまさだった。

「どうやって作ったん」

「おでんの具を取り出して細かく刻んで、あとはお米3合をといで、おでんのお汁を入れる。3合のところまで水を足して醤油を少々、具を乗せて炊くだけ」


「へー簡単やん」

「手間はかかってます」

「そうやなぁ…」


一度、試してみる価値ありです!




白竜滝(ハクリュウダキ)朗読14音声note更新❗️

https://note.com/shogenz/n/nce06d5ddacf3





いいなと思ったら応援しよう!