![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/38715200/rectangle_large_type_2_54bece02edfc15905692cbb1621caff4.jpeg?width=1200)
Photo by
webko
おでんライスは美味しい!
急に寒くなって、鍋が食べたい季節がやってきた。鍋の仕上げは、ご飯を入れておじやにするか、うどんかラーメン。だいたいこんな感じになる。
「おでんはどうする?」
おでんでおじやをしない。うどんやラーメンを入れたりもしない(我が家では)
「今夜はおでんライスにする」
「おでんライス?」
???マークが頭のまわりを飛んでいた。昨夜はおでんだったが、おでんライス?
「昨日のおでんで炊き込みご飯をつくるの」
「へー」
夕方、自宅に帰るとイイにおいがしていた。
食べてみると
「美味い!なんやろ味がしっかりしてて、おでんの具も細かく入っている」
期待以上のうまさだった。
「どうやって作ったん」
「おでんの具を取り出して細かく刻んで、あとはお米3合をといで、おでんのお汁を入れる。3合のところまで水を足して醤油を少々、具を乗せて炊くだけ」
「へー簡単やん」
「手間はかかってます」
「そうやなぁ…」
一度、試してみる価値ありです!
白竜滝(ハクリュウダキ)朗読14音声note更新❗️
https://note.com/shogenz/n/nce06d5ddacf3