見出し画像

えびチリ&麻婆豆腐

夕飯は中華にしました🥟
🟥えびチリ
🟥🟢麻婆豆腐
🟢きのこともやしのオイスター炒め
です🌟

🟥えびチリ
私、海老料理の中で一番えびチリが好きです😍
絹こし豆腐を入れて、かさまししたレシピです🤤えびだけだと、お皿に残ったチリソースがなんかもったいない、、、なんてことありせんか?
豆腐を入れたら、チリソースを絡めてチリソースを残さず美味しく食べられます🤤
このレシピは今月号のオレンジページに載っていました。今月号のオレンジページは作ってみたいレシピがいっぱいでした😍

🟥麻婆豆腐
甜麺醤は使わず、その代わりに八丁味噌とみりんで味噌だれを作って入れるのがポイントです🌟

レシピはこちら💁‍♀️
○味噌だれ
八丁味噌と倍量ぐらいのみりんを入れて火にかけ
とろみがつくくらいまで混ぜだら加熱する

○麻婆豆腐
豚ひき肉 200g
豆板醤  小1
味噌だれ  大4
玉ねぎのみじん切り 1個 
おろし生姜  1かけ分
おろしニンニク  1かけ分
絹ごし豆腐  2丁
○調味料
水 300cc
鶏がらスープ 小1
酒     大4
醤油麹   大2
砂糖    小1

片栗粉、水 大2

1.ごま油、刻みニンニク、刻み生姜を入れて熱し、香りがしてきたら豚ひき肉を入れて炒める
2、玉ねぎのみじん切りとねぎを入れて玉ねぎがや柔らかくなるまで加熱する
3.豆板醤と味噌だれを入れて軽く炒め、調味料を入れる
4.3が沸いたら豆腐を入れて、5分程中火で加熱する
5.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成✨

豆板醤の量を調節すれば、大人も子供も美味しく食べられます😊

🟢オイスター炒め
これは、野菜にあった残り物のきのこともやしを炒めて、オイスターソースも塩胡椒で味付けし、最後に少しだけねぎを入れました🌟

今日も美味しく頂きました🤤

いいなと思ったら応援しよう!