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クラフトSAKEを次のステージへ。『Hopped福島潟』、9/22(日)初回リリース

いよいよ、創業前から構想していた一歩(二歩目?)を踏み出します。
これまで展開してきた『翔空』とは異なる新銘柄『福島潟』を、このたびリリースする運びとなりました。
新銘柄第1弾は『Hopped福島潟』といい、『翔空 HOP SAKE ほっぺ』とは異なるホップと異なる酵母で仕込んだHOP SAKE。
初回出荷分は「福島潟自然文化祭の日」である9月22日(日)に発売となります。

以下、その考え方を皆さまにお伝えします。


新銘柄『福島潟』とは

新銘柄『福島潟』は、蔵のある福島潟に咲く希少な花「サワオグルマ」から採取した酵母を使用して醸造する新潟限定銘柄で、ラベルには福島潟の水面とサワオグルマが描かれています

『福島潟』銘柄での第1弾『Hopped福島潟』は、日本酒の製法をベースにビールに欠かせないホップを使用したクラフトSAKEです(ホップは『翔空 HOP SAKE ほっぺ』とは異なるネルソンソーヴィンを採用)。
骨格は日本酒ながら、果実を想起させる香りと瑞々しさ、そしてほろ苦さと爽快さを楽しめる味わいです。

また『福島潟』は新潟限定ということで、『翔空』よりも新潟らしく淡麗でより食に合う酒質を指向しています。


新潟限定&スーパーでも販売 
〜クラフトSAKEを次のステージへ〜

『福島潟』は、新潟の方にこそ蔵のある福島潟の魅力をもっと知っていただきたいという想いから、これまで『翔空』を取り扱っていただいている酒類専門店さんだけでなく、新潟の皆さんが日頃通っているスーパーマーケットなど量販店での販売も行います。
(『翔空』は引き続き、量販店での販売は行いません)

また、『福島潟』はクラフトSAKEを次のステージへ向かわせる銘柄です。

LAGOON BREWERYは、これまで飲んでくださっている方に更なる品質向上を通じてリピートしていただくことに加え、これまで接点がなかった方へもクラフトSAKEを届けるフェーズに入っていきます。

スーパーマーケット等の量販店で販売することにより、クラフトSAKEの一般消費者内での認知度が向上し、より幅広いラインナップの『翔空』をはじめとしたその他クラフトSAKEを求め、酒類専門店さんへ足を運ぶ方が増えることを期待しています。

これまでアーリーアダプターの皆さまが購入してくださっていたクラフトSAKEですが、ジャンルの普及過程において重要なアーリーマジョリティに広げていく役割を『福島潟』に担ってもらいたいという想いです。

ただし、生産量の都合、および、『福島潟』を目当てに県外から新潟に来ていただきたいという想いもあり、新潟県内限定販売といたします。
この目的を達成するため、ネットをはじめとした通信販売も禁止とさせていただきます。


お取扱店について

新潟県内の酒類専門店・主要スーパーマーケット・各観光売店でお買い求めいただけますが、初回出荷では数量が足りずご希望いただいたすべての販売店さまへお届けできなかったことから、具体的な取扱店舗名をここで公表することは差し控えさせていただきます。
取扱店舗の詳細をお知りになりたい場合は、以下のメールアドレスまで<訪問しやすいエリア>を添えてお問い合わせください。
※回答までお時間をいただきます
※お電話でのお問い合わせはご遠慮ください

lagoonbrewery21@gmail.com


『Hopped福島潟』のスペックについて

【製品名】Hopped福島潟 〜サワオグルマ花酵母仕込み〜
【価格】1,800円(税抜)
    醸造方法や物流体制に工夫を施すことで、
    『福島潟』ではお求めやすい価格帯を実現しています。
【カテゴリー】クラフトSAKE(その他の醸造酒・槽絞り)
【原材料】米・米こうじ・ホップ(ネルソンソーヴィン)
【原料米】五百万石(新潟市北区産) 100%
【精米歩合】70%
【容量】720ml
【種麹】吟醸用氷上(秋田今野)
【酵母】サワオグルマ花酵母(福島潟のほとりで採取し培養)
【酒母】高温糖化
【アルコール分】15.5度
【日本酒度】±0
【酸度】2.1
【アミノ酸度】1.5

※本稿で記載している「クラフトSAKE」は、クラフトサケブリュワリー協会の定義に準じます

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