紀州備長炭、炭焼き職人
那智勝浦、熊野古道を訪ねて紀州備長炭の炭焼き職人の寺口 貴昭氏
にお会いしてきました。
炭焼きの工程を動画化しました。
熊野古道のわきで炭を焼いています
紀州備長炭いただいたので、ビールを入れてみました。
木ごしらえ、釜の中で均一に焼き上げるために太すぎる木をカットします。
木はウバメガシという木です。
木ごしらえを終えると釜入れして焼き上げます。
1か月近い日を経て、紀州備長炭ができます。
那智勝浦、熊野古道を訪ねて紀州備長炭の炭焼き職人の寺口 貴昭氏
にお会いしてきました。
炭焼きの工程を動画化しました。
熊野古道のわきで炭を焼いています
紀州備長炭いただいたので、ビールを入れてみました。
木ごしらえ、釜の中で均一に焼き上げるために太すぎる木をカットします。
木はウバメガシという木です。
木ごしらえを終えると釜入れして焼き上げます。
1か月近い日を経て、紀州備長炭ができます。