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王道のチーズケーキが、美味しすぎて震えた。。。

凄いモノを作ってしまいました……

これぞ、王道なベイクドチーズケーキ。
カフェで500円で売ってそうなくらいの、美しさ。

特にボトムのクッキーが、今まで作ってたレベルを超えてきました。
憧れのスタバのチーズケーキにそっくりなのです。
こんなの作れるんだ〜、と驚きです。

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週末のこと

先週の土日は、バナナケーキを焼きました。
大雨のため、チーズケーキ食べたいという夫の希望は叶わず、家にある材料で作ることになったのでした。

そして、出来上がったバナナケーキは想像以上に美味しかった…!!
(夫にも好評でした^ ^)

また、しぃじーさんのレシピで作ったら、美味しいものができそうな予感です。

今度こそチーズケーキ

何チーズケーキにするか悩んだ末、今度はベーシックなベイクドチーズケーキを作ることにしました。
やっぱりオーブンで焼き上がる焼菓子が、作る過程も、香ばしい出来上がりも、たまらなく好きなんですよね。


まずは土台のクッキー作りから。
材料を入れてミキサーにかけます。noteでの初ミキサー登場ですね☺️
クルミがなかったので代わりにホールアーモンドを入れましたが、綺麗に粉々になりました。すごいパワー…!

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焼き上がりをつまみたいところですが、我慢我慢……
食べたら、土台が減っちゃいます😅

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せっかく焼いたのに!ああ〜っ!!と思いながらも……粉々に砕きます。
普段はタルト生地を敷くか、市販のビスケットを砕いて利用していました。土台のクッキーから作るのは初めてです。

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砕いてみると、思ったより茶色い生地になりました。
香ばしくて、もうすでに美味しそう!

ここからは生地作りのダイジェスト。
丁寧に順序よく混ぜ、最後に濾していきます。

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細かい網目で濾したので、とっても滑らか〜。
口当たりの良さに期待が高まります!

うちのオーブンは強めなので、規定の時間より数分短めでも、この焼き色!
(途中でアルミホイルを被せました)

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すごく均一に焼き色がついています。
いい感じ〜♪


冷蔵庫で数時間冷やすと…

チーズケーキからの水分で、ツヤツヤ光っています…

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美しい!!
さあここからはカットを頑張ります。包丁を熱湯で温めて、切りやすい8等分。

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断面。
チーズ生地が滑らかな様子と、表面とボトムの色のコントラストがとても綺麗✨
なかなかこんなに綺麗に焼けないので、驚きです☺️

いただきまーす!

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夫「チーズケーキは、お店を超えてしまったね」
私「うん」

夫「うちのが美味しいから、もう買わなくていいね!」
私「うーん…」



上出来で嬉しい反面、ちょっと複雑な私。。。

…時々は、苦労せずに美味しいお店のケーキも食べたいよ!


Schönen Tag noch! 😄