王道のチーズケーキが、美味しすぎて震えた。。。
凄いモノを作ってしまいました……
これぞ、王道なベイクドチーズケーキ。
カフェで500円で売ってそうなくらいの、美しさ。
特にボトムのクッキーが、今まで作ってたレベルを超えてきました。
憧れのスタバのチーズケーキにそっくりなのです。
こんなの作れるんだ〜、と驚きです。
週末のこと
先週の土日は、バナナケーキを焼きました。
大雨のため、チーズケーキ食べたいという夫の希望は叶わず、家にある材料で作ることになったのでした。
そして、出来上がったバナナケーキは想像以上に美味しかった…!!
(夫にも好評でした^ ^)
また、しぃじーさんのレシピで作ったら、美味しいものができそうな予感です。
今度こそチーズケーキ
何チーズケーキにするか悩んだ末、今度はベーシックなベイクドチーズケーキを作ることにしました。
やっぱりオーブンで焼き上がる焼菓子が、作る過程も、香ばしい出来上がりも、たまらなく好きなんですよね。
まずは土台のクッキー作りから。
材料を入れてミキサーにかけます。noteでの初ミキサー登場ですね☺️
クルミがなかったので代わりにホールアーモンドを入れましたが、綺麗に粉々になりました。すごいパワー…!
焼き上がりをつまみたいところですが、我慢我慢……
食べたら、土台が減っちゃいます😅
せっかく焼いたのに!ああ〜っ!!と思いながらも……粉々に砕きます。
普段はタルト生地を敷くか、市販のビスケットを砕いて利用していました。土台のクッキーから作るのは初めてです。
砕いてみると、思ったより茶色い生地になりました。
香ばしくて、もうすでに美味しそう!
ここからは生地作りのダイジェスト。
丁寧に順序よく混ぜ、最後に濾していきます。
細かい網目で濾したので、とっても滑らか〜。
口当たりの良さに期待が高まります!
うちのオーブンは強めなので、規定の時間より数分短めでも、この焼き色!
(途中でアルミホイルを被せました)
すごく均一に焼き色がついています。
いい感じ〜♪
冷蔵庫で数時間冷やすと…
チーズケーキからの水分で、ツヤツヤ光っています…
美しい!!
さあここからはカットを頑張ります。包丁を熱湯で温めて、切りやすい8等分。
断面。
チーズ生地が滑らかな様子と、表面とボトムの色のコントラストがとても綺麗✨
なかなかこんなに綺麗に焼けないので、驚きです☺️
いただきまーす!
夫「チーズケーキは、お店を超えてしまったね」
私「うん」
夫「うちのが美味しいから、もう買わなくていいね!」
私「うーん…」
上出来で嬉しい反面、ちょっと複雑な私。。。
…時々は、苦労せずに美味しいお店のケーキも食べたいよ!
Schönen Tag noch! 😄