原木しいたけ栽培20本、ホダ木の植菌を体験しました❗️
minotake forest worksの川瀬千尋さんによる、
菌で育つ✨原木しいたけ栽培20本、ホダ木への植菌を体験しました✨
自然の養分をたっぷり吸収した「#原木しいたけ」はもちろん無農薬、栄養価も風味も味わいも大きさも立派なものだと言われています😁
しいたけ菌が好きな場所は、
影なんだけどチラチラ日が当たり、
雨もあたりほどよく湿気る樹の下など。
ホダ木は池田町大森で収穫したミズナラを使用。
植菌ピークはGW前。3週間過ぎた今からでもやりたいから、一般の規格には当てはらない細い枝を提供していただきました!
#ホダ木 とは・・・種駒(きのこの菌糸を純粋培養したもの)を埋め込んできのこが生える状態になった原木
#種駒打ち とは・・・種駒を木に埋め込む〝とんとん〟のこと。
大人がドリルで穴を開け、子どもたちはとんとん。十分に水で湿らせて、全体に菌が回るまでは1ヶ月観察。湿らせすぎず、暑すぎない、時に動かして、乾きすぎないように水を与える。
細い木や菌の環境がよいものだと、来年秋には自分が育てた椎茸が食べられるそうです😁
木を見て、触れて、味わいを感じる。
森に入ったとき、畑に入ったとき、あーこれが!って、食とのつながりが感じられる【木育×食育】
子どもたちの成長が延びやすい環境って・・・🌱
思いを馳せてかけるひと手間、
森づくり、畑づくり、食づくり、
考えるだけで楽しい学びをありがとうございました💛
応援サポーター登録もありがとうございます💛
#minotakeforestworks
#自伐型林業 #環境保全型林業
#しいたけおじさん #とんとん
#ホダ木 #ミズナラ
#子どもの味覚を育てる #体験会
#食育 #木育 #菌
#山菜 #こごみ #うど #アマドコロ
#イタヤカエデ #白樺 #樹液
#山ありダニあり
#来月6月頃きのこイベント予感 💛
#エシカルアクションの日
#エシカル給食 #応援サポーター募集中
#ナチュラルスクールランチアクション北海道 ・十勝
#ナチュラル輪おびひろ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?