焼き芋(ふかし芋)
家にサツマイモがあったので、電子レンジで焼き芋を作ってみました。
ふかし芋になるのだろうか?
①サツマイモを水洗い
②両側を切っておく
③キッチンペーパーに水を含ませ、サツマイモに巻く
④サツマイモにラップを巻く
⑤電子レンジで500W(600W)で2分
⑥200Wで10分
⑦竹串などで刺してみて、固い部分がなければ完成。
固い部分があったら、30秒くらいずつレンジして竹串で刺す
おおむねよくできたのですが、一部は少し固かった。
今度行うときには、200Wで12分にしてみます。
おそらくサツマイモの種類によってもレンジの時間も異なるし、
出来上がりも異なると思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?