【レシピ】坦々雑炊
材料:3〜4人前(カレースプーン表記)
①豚ひき肉約300、長ネギ1本、小ネギ1/2、ごま油
②塩コショウ2振り、味の素、2振り、味覇大さじ1
鶏ガラスープの素1、ニンニク1、しょうが1
甜麺醤3、豆板醤1、砂糖大さじ2
③水500cc、料理酒2、炒りごま5つまみ
④ご飯、ほうれん草
作り方:
⑴①のトッピング用に長ネギを1/2を白髪ネギに
小ネギは全部切って3等分に分ける
※トッピング用、炒め用、後入れ用
⑵①の残りと②をフライパンで炒める
⑶ひき肉に火が通ったら③と後入れ用小ネギを
入れて沸騰させる
※炒りごまは指ですり潰しながら入れると良い👍🏻
⑷ご飯を盛り付けて、坦々スープかけて
トッピング用の白髪ネギ、ほうれん草、小ネギ
炒りごまを振って完成✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?