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ここ最近、ずっと暑い日が続きますよね。 夏の暑さにも、エアコンの寒さにも弱い私、シロイは1日普通に過ごすだけで他の季節の何倍も疲れている気がしてます。 そんな私の今年のマイブームが「梅酒」です。 すっぱいものが得意ではないので梅干しそのままは苦手。(はちみつ梅ですら開いて叩いて、おにぎりに入れればギリいけるレベル) 料理も何かにガッツリ混ざっているものでないと食べられないほど、苦手です。 それなので、「梅酒」は飲んでみようと全然思わないお酒ベスト5に入るくら
皆さんはお仕事の日とお休みの日、朝ごはんを変えたりしてますか? 私は基本的に平日はご飯、土日はパンに変えるようにしています。 (前日遅くまで仕事をした日は別扱いで、サンドイッチです) 特別な理由があるわけではなく、土日の朝はできるだけ楽したいなぁ…という怠け心から、金曜日の夜にパンを買うようになりました。 いつしかそれが習慣になり、今ではお休みの特別感を感じるものになっています。 そんなお休みの日の朝ごはんの中でもプチブームがあります。 それは、くるみパンに
朝、ルーティンになっているアイスコーヒーをコンビニに買いに行くのですが、そこにはとある誘惑が潜んでいます。 そう、サンドイッチ。 言わずもがな、アイスコーヒーとサンドイッチって相性が抜群に良いんですよ。 遅くまで仕事だった次の日は、朝できる限り家でのんびりしてから会社に行くことが多く、朝ごはんは始業前のデスクになりがち。 それなので、コンビニに立ち寄るタイミングは一番お腹が空いていて、なんでも魅力的に見えるんです。 一番買うのは、ど定番の「たまごサンド」。
ルーティンとは、決められた動作を繰り返すこと、日課。 私にとって、そのルーティンと言えるものは「朝、アイスコーヒーを飲むこと」なのです。 ただし、毎日ではなく仕事のある日の朝だけ。 ことの始まりは数年前。出向社員のエンジニアとして、とあるグループに所属していた時でした。 同じ会社から来ている人も、話せる歳が近い同性もいない。右も左も何もわからない。 泣きそうな気持ちを胸に会社へと行き、仕事が終わってからは業務になんとか食らいつくために勉強をする日々。 今思え
「東京で働いているなら、ランチは美味しいお店に行き放題ね」 渋谷で働いてます、という話をするとそう言われることがよくあります。 実際のところはそうでもないんですよ? ランチに出ることもありますけれど、基本的にはデスクランチ。 お昼休みのご飯を食べ終わった後は本を読んだり小説を書いていたい身としては、人が忙しなく入れ替わるお店に行くよりも、ゆったりオフィスのデスクか休憩スペースにいた方が休めるんです。 さらに、ご飯を食べることよりもその後に何かをする方に時間を割