見出し画像

嫌いな食べ物の理由とよく分からない基準と

私はほとんど嫌いな食べ物がない。いきなりタイトルとは矛盾するが、少なくとも味が………というのはほぼない。好みじゃないけど食べられなくはない、というものはあるけれど。ピータンとか(かなり強い)酢の物とか。ナマコとかホヤもそう


昔は某有名曲のようにセロリが嫌いだったり(は、曲中の彼女さんだが)、トマト、納豆etc……それなりにはあったのだが、大抵が克服に成功している。まあ年取って味蕾の性能ダウンのためかもしれないが………大人のケ・イ・ケ・ンが増したから、と信じることにしてる


が!私にはどうしても食べるのが嫌いな、特に果物が今もある。その最たるものが………

ブドウ&栗だ!

まさにこれ!
私にとっては鬼門


これはまた理由が明確なんだけど、それは少しだけ後回しにしておこう


上の表現、ちょっと変わってるのに気づいた人は居るだろうか?嫌いな食べ物、ではなくて、食べるのが嫌いな物、なのだ。例えば………グレープジュースだったり、ブドウゼリーとかは大好き。モンブランとかもいい。そう、味が嫌いということはまるでない


ここまで言えばみなさんもわかると思うが………

食べるのに剥くのがイヤ!

口の中を使うのもあるが
基本は一部を剥いてからだろう
もうその作業だけで面倒くさい
労力に合わないと思ってしまう

もうね、ワガママ勝手なのだ。小さいブドウとか、いちいち皮剥いて食べるのは本当に苦痛。剥いてまで食べたくない、という全くもって横着な理由………どれだけそういう人っているんだろう?


ただ………じゃあ剥くものは全部ダメかと言えば、そんな事もなかったりする。リンゴやナシは自分で剥いてまで食べる。リンゴの皮剥きコンテストでもかなりいい成績出せる自信があるほどだ(って今どきないよね)。しかもライチは……….ギリだが自分で剥いて食べる。ブドウはあまりに小さく、栗は皮の硬さがあるため、そこまでする必要を感じないというか………


そんな私に朗報が!!

皮ごと丸かぶりできる
ブドウができた!

コレコレ!
もともとマスカット自体が大好きだった
基本ぶどう味だと白ぶどうじゃないしね
もちろんだが、ワインも好きだったりする


シャインマスカットを筆頭に、続々美味しい丸ごとブドウが現れてくれた。これで遂にブドウを食べられる時代がやってきたのだ(ってどこまで面倒くさがりなんだか………)これでブドウは克服した!………まあ巨峰とかは今でも食べなかったりするんだけどね


ちなみに栗も加工品はもちろん食べている。コンビニスイーツとかでも沢山あるし、特別栗を剥く必要はほとんどない。たまーにもらい物であったりするのだが……自分ではちょっと^^;


味とかはとりあえず置いといて、それよりダメな理由があるって、どーなんだろ?他の方々もそんな怠惰な理由め食べない食べ物ってあるのかな?人はこうして面倒を避けていると、ホントにろくなヤツにならない。みなさんもご注意を!(っていないよね、多分………)

いいなと思ったら応援しよう!