ベトナム 超ローカルフードの旅/HueのCơm hếnはスープ付きシジミご飯
新ジャンルです。
ベトナム料理は地方ごとに素材、味付け、食べ方等々、様々です。
その奥深いセカイを、甚だ微力ではありますがワタクシが紹介していきます。
老後は高級観光ガイドをやるつもりなので、その準備でもあります。
まずは先日行ったフエで食べたコレ。
フエ料理と言うといわゆる宮廷料理で、食べ物の素材感とか食感をなるべくなくし、見た目の美しさと、ほとんど噛まずに飲込めるオ上品な食べ方を究めたモノで、ウマいかっていうと特にウマくはありません。個人の感想です。
もちろん一般人は日常的には食べません。
宮廷料理のそういう洗練と同様に、地元料理も独特な発展をしていて、かなり特徴的な食ブンカ圏を作っています。
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