傍のソバ・ハノイ編/3週連続週末ブンチャー旧市街散歩
ジブンが決めたことをコツコツ続けるのには何の苦も感じないので、先週もまた旧市街でブンチャーを食べました。
このNoteも初投稿以来160週続けました。が先々週途切れました。毎日書いている人に比べたらどうってことないけど、多少は感慨深いものがありました。途切れた理由は何となくだけど。
続けることに苦を感じないのと同時に執着もありません。サラリーマンを辞めた時もそんなでした。30年も続けて。
先週末に行ったのは旧市街の中でも洒落た店が並ぶBát Sứ通りの名前のない店。
何年か前の写真を見るとBún Chả Bình Minhと名乗っています。夜明けのブンチャー。今は日除けテントの名前が消されてお家騒動でも起きたのかと思わせます。
たぶん古いテントが朽ち果ててコロナで収入も減って、新しいのを作る余裕がないだけです。
狭い道の三つ角に建つ築100年くらいの古い建物をそのまま使っています。建物の中と外が混然一体となって、肉を焼くのは道端で50m先から煙が見えました。
春巻きを揚げるのも皿を洗うのも道端です。ビールは中に置いてあって冷蔵庫の氷とともに出てきます。ワタシ的にはこういう店はおススメです。
肉は焼きたて春巻きは揚げたて、葉っぱ類の使いまわし状況とタライで洗う食器がキレイかどうかは若干疑問ながら、今ならエアコンがなくても耐えられるし道の埃も気になりません。
ブンチャー、揚げ春巻きにビールで65k.ドン≒390円。3週目で最安値です。最初の有名店は高すぎた。
ハノイも最近は物価高でフォー一杯60k.ドンを超えるのはザラです。ビールは氷付きで20k.くらいだから春巻きをつけて100k.を超えても不思議じゃない、けどあの有名店は130k.もした。べらぼーっ!
因みに今更ですけどドンの前にk.と書いているのは1,000の意味です。キロ。
ベトナム通貨は桁数がやたら多くて100k.ドンはニッポン語では10万ドンで今だと600円。
ベトナム人も100,000のゼロ3つは読まずにただ100と言ったり書いたりします。
それがニッポン語教室でニッポンでは100千じゃなく10万だと教えるから、ニッポン料理屋でわざわざ10万ドンみたいに言うのでアタマが混乱してお札を出し間違えちゃったりします。
デノミネーションはしなくていいから面倒くさい言い方をやめてほしい。
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