見出し画像

コンビーフと栗の炊き込みごはん

自分にとってあまりなじみのない食材ってありますよね。
コンビーフはその一つ。美味しいのも知ってるし、どこにでもあるし、そこまで高いものではないのですが、あまり活用できないのが現実。
でも今コンビーフって低脂肪のものがでてたりとかして実は進化してます。
低脂肪のコンビーフ、脂が従来のものの半分らしいのですが、正直なところ、そんなに味に大差ないです。
ちょうど我が家のストックにコンビーフがあったので、栗と一緒に炊き込んでみました。栗とコンビーフ、なんか洒落てる!(気がする)

ちなみに、我が家の近所ではコンビーフはノザキか明治屋をよくみかけますが、どちらも脂肪分50%カット商品、販売してます。

材料

米 1合
コンビーフ 1/2缶 40g
むき栗 50g
マッシュルーム 2個 20g
塩 小さじ1/2
コンソメ(顆粒)小さじ1/3
黒粒こしょう 少々
ローリエ(あれば)1枚

作り方

1.マッシュルームは薄切りにする。
2.米を研いで炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を入れる。コンソメ、塩を入れてひと混ぜし、ローリエ、黒つぶこしょう、コンビーフ、むき栗、1をのせ、炊く。


いいなと思ったら応援しよう!

しらいのりこ/ごはん同盟
読んでくれてありがとうございます! みなさんのサポートは励みになります。