5分で完成!スパイシー牛しぐれ煮 #ごはんのおとも
いつもの牛しぐれ煮にスパイスを少し足すだけで、すっかり異国風味の味わいに。火にかけてからはあっという間。2分くらいで完成します。
ごはんにがとってもすすみますよ。
ラム肉で作っても美味しいです。
材料
牛コマ切れ肉、または牛薄切り肉 200g
○調味料
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1
水 1/2カップ
にんにく(スライス) 1/2片
ブラックペッパーホール 小さじ1/2
チリパウダー、パプリカパウダー 小さじ1/2
作り方
牛肉は1㎝幅程度に切る。にんにくは薄切りにする。
鍋またはフライパンにAを入れてサッと混ぜ、中火で熱する。
沸騰したら牛肉を入れ、ほぐしながら2分ほど炒り煮にし、水けが無くなり照りがでたら、しょうゆ小さじ1(分量外)をまわしかけて、ひと混ぜしてできあがり。
余談
2023年9月20日 TBSラジオ、アシタノカレッジに出演。
ハレの日の料理、古米活用の手巻き寿司の具としてお持ちしました。YouTube配信はこちら
読んでくれてありがとうございます! みなさんのサポートは励みになります。