困った時の焼き魚
先日、「材料少なくて簡単にできるメインありますか?」と質問をいただいた。
少ない調味料と材料でできるメインのおかずといえば、「焼き魚」。
「困った時は焼魚」です。
そう、ただ、魚を焼くだけです。それでも立派なお料理。
冷凍庫に「甘塩鮭」や「塩さば」を常にストックしておいて、困った時に焼くのです。
もう、ごはんつくるのしんどい、とか、朝ごはんちゃんと食べたいというときはこの冷凍した魚をおもむろに取り出し、すぐに焼く。
解凍なんてしなくても、大丈夫。焼いてるうちにとけちゃうもんね。
甘塩鮭や塩さばは塩加減がちょうど良くついており、そのまま焼けばそのまま美味しい。味付けもいらない。
←この「味付けいらず」ってかなりポイント高い。
この「ちょうど良い塩加減のついた食材」ってお助けストック食材としてはとても優秀。(ベーコンとかちりめんじゃことかもその仲間)
この甘塩なひとたち、いつでもスーパーにずらっと並んでおり、価格も安定していて安い。
(味噌漬け、西京漬けとかになるとややお値段お高め。)
そして、さらに嬉しいのが「ヘルシー」ということ。
以前、レタスクラブで「お米でやせるダイエット」という企画をするにあたり、毎食カロリー計算していた時期があります。
このとき一番活躍したのはこの焼魚定食。
結構がっつりたべても、400~500kcalくらい。(ちなみにポテチ一袋が550kcal)
カロリー計算してもビックリします。ほんと。
タンパク質も豊富だし、この焼魚定食、満足度が高いので、ダイエットストレスもたまらない。(ダイエットだとも思わない食事)
成人女性ならこの食生活1ヶ月つづけたら1~2kg痩せます。
糖質オフなんてそんな悲しいことしなくてもいい。
(毎日焼魚だと飽きちゃうけどね)
未だにうすめにダイエット中の私ですが、「身体、整わしたい」とか「ちょっと太ったな~」となったときは焼魚定食にしてます。副菜なんて作らなくてもお味噌汁を具だくさんにしてしまえば大丈夫!
お味噌汁はなんでも受け止めてくれる!私は余った端っこ野菜を片っ端から入れてます。(見た目はイマイチになるけど。いいの、いいの)
あとね、おまけですが、この甘塩の魚たち、少し材料を足すといきなりごちそうになるのも嬉しいところ。
例えば、甘塩鮭は耐熱皿にもやしをひいて、キムチをのせて電子レンジ加熱したり、甘塩たらは、きのこをのせて酒をふりかけレンチンしたり、塩さばは棒寿司にしたりすればいきなりグレードアップ!
ちなみに魚は肉よりレンチン蒸しに向いてます。
ぜひ、お試しあれ♡
この鮭×キムチ、超絶ごはんに合います。食べ過ぎ注意!
ニラも入れても美味しいです。
お酒のおつまみにも。実は私、たらって得意じゃなかったんだけど、このレシピだとバクバク食べられます。塩たらの下に豆腐をおくとそれもまた美味しい。柚子の季節なら柚子の皮の千切り散らすとまたオツです
焼きさばの棒寿司はおもたせやピクニックにも。ホームパーティですごく喜ばれます。
塩サバなのでサバを塩でしめる時間も手間もはぶけるし。ただ、作ってからちょっとおいてから食べた方が味なじみがよくて美味しいですよ。
私の友人はこの棒寿司にはまってもう100本以上作ってるとか。笑
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