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夏にピッタリ!じゃこと香菜、きゅうりのエスニックチャーハン

きゅうりと香菜が入って爽やか、味つけはナンプラーで、食欲のない夏でもどんどん食べられるエスニック味!もっとパンチが欲しい人は青唐辛子入れるのもアリ!

材料 2人前

ごはん 400g
ちりめんじゃこ 30g
溶き卵 2個
きゅうり 1本
香菜 1~2本 ※好きなだけ
米油(またはサラダ油)大さじ1

酒、ナンプラー、塩、こしょう

作り方

  1. きゅうりは四つ割りにして種をそぎ、5mm幅に切る。
    香菜は葉と茎をわけ、茎はみじん切りにする。

  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、ごはんを入れる。
    ごはんに酒をふりかけてほぐし、卵を流し入れ、全体を混ぜる。

  3. ちりめんじゃこ、きゅうり、香菜の茎を入れて炒める。
    ナンプラー小さじ2を入れ、全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える

著書

パラパラじゃなくていい! 最高のチャーハン50


きほんのうつわ

このチャーハンでは「きほんのうつわの大皿 黒」を使用してます。



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