【塩彩おうちごはん】パパイヤパイン塩で作る紫キャベツの冷製スープ
夏の暑さとコロナに負けない【塩彩おうちごはん】本日のレシピは、パパイヤパイン塩で作る紫キャベツの冷製スープ。
豆乳とワインビネガーでさっぱりと仕上げ、冷た~く冷やしていただきます。
紫キャベツは抗酸化作用の高いアントシアニンを豊富に含み、酢酸菌で血液をサラサラにしてくれるワインビネガーと組み合わせることで、夏バテや強い日差しにダメージを受けた肌疲労の回復が期待できます。
また、身体の熱を冷ましてくれるココナッツオイルには、免疫力を高めるラウリン酸が豊富に含まれ、老化防止や細菌・ウイルス・真菌等に対する抗菌効果が認められています。
豆乳は、女性の美容と健康、ダイエットに嬉しいイソフラボンが最も多く含まれる無調整豆乳がオススメ。
【材料】(2人分)
紫キャベツ 1/4個(200g)
タマネギ 1/4個(50g)
コンソメ 小さじ1
水 150cc
無調整豆乳 150cc
パパイヤパイン塩 少々
胡椒 少々
ココナッツオイル 大さじ1
ワインビネガー 小さじ1
トッピング 適量
※豆乳は牛乳、ココナッツオイルはオリーブオイルやバター、ワインビネーガーはお酢(苦手な方は省略可)でも代用できます。
トッピングはハーブやスパイス等お好みで。
【作り方】
1. 鍋にココナッツオイルをひき、スライスしたタマネギを約2分、粗めに千切りした紫キャベツを加え更に1~2分炒めます。
2. 1に水とコンソメを加え弱~中火で5分煮込んだら、豆乳とワインビネガーを加えブレンダーにかけます。
3. 滑らかになったところにパパイヤパイン塩と胡椒をふり、味を調えひと回し。
※今回はパパイヤパインの #酵素パワー を生かすため、低温で調理します。
4. 3を濾し冷蔵庫に入れ、冷えたら器に盛りお好みのトッピングで飾ります。
※濾すことで口当たりまろやかに見栄えも良くなりますが、面倒なら省略しても問題ありません。
・・・このレシピは、沖縄の梅雨が明ける頃に思いつきました。
あまりイメージないかもしれませんが、こちらも梅雨は紫陽花が咲きます。
中でも本部町八重岳山麗の緑豊かな伊豆味集落には、よへなあじさい園という知る人ぞ知る素敵な観光スポットがあるので、北部にお越しの際はぜひ足を延ばしてみてください♪
沖縄の美ら海と島の恵みのハーモニー 塩彩®
www.shiosai.okinawa
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Produced by Kayo corporation
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