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【塩彩おうちごはん】島トウガラシ塩で作る旨辛きゅうりとゴルゴンゾーラの和え物

夏の暑さとコロナに負けない【塩彩おうちごはん】 前回、前々回とアツアツなレシピが続いたので、今回はクールめな大人のおつまみ “島トウガラシ塩で作る旨辛きゅうりとゴルゴンゾーラの和え物” をご紹介します。

今が旬のきゅうりは、暑い季節に必要なビタミンK、ビタミンC、銅、葉酸、カリウムが豊富です。
また、身体を冷ますだけでなく、むくみやのぼせを解消してくれる効果があるので、お酒のおつまみとしても最適🍷♪

島トウガラシ塩の刺激的な辛味と旨味がジワッと染みこんだきゅうりに、濃厚なゴルゴンゾーラと香ばしいクルミが口の中で奏でるハーモニーがたまりません🧡

ワインはもちろん、ウィスキーやブランデー、日本酒に焼酎など色々なお酒に合わせやすく、10分もあればお店クオリティのおつまみが完成するので、ぜひ家飲みのお供に加えていただけたらと思います♫

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【材料】(2~3人分)

きゅうり 2本
島トウガラシ塩 適量

ゴルゴンゾーラチーズ20g(※1)
生クリーム10cc

クルミ 適量(※2)
パセリ 適量

※1 ブルーチーズが苦手な場合は、白カビタイプのチーズで代用します。
※2 クルミはフライパンで1~2分ほど炒ったものを使用すると香ばしさが増します。


【作り方】

① きゅうりを叩いて適当な 大きさに割り、島トウガラシ塩で塩もみし10分ほどおきます。

② ゴルゴンゾーラをレンジで30秒ほど加熱したら、生クリームを加えて混ぜ合わせます。

③ ①のきゅうりを②に加え、よく和えたら皿に盛り、クルミとパセリを散りばめます。(クルミはきゅうりと一緒に和えてもOK)

・・・ナッツの栄養については、アジア風スタミナパスタのところで触れましたが、クルミはその中でも、様々な病気や老化を防ぐオメガ3脂肪酸の含有量が断トツです☝🏼✨

また、不眠やストレスなど不安定な精神=自律神経を整える「幸せホルモン」セロトニンを脳内で作るのに必要なトリプトファンを含み、更にこの働きを促進するビタミンB6が、ゴルゴンゾーラに含まれているんです!

週末は、美味しいお酒とおつまみでリラ~ックスしていただき、また月曜日から頑張っていきましょう😆

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沖縄の美ら海と島の恵みのハーモニー 塩彩®
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