【PIC UP】シークヮーサー塩
新緑のグリーンが瑞々しく揺れるゴールデンウィーク真っ只中🍃
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
さて本日は、次回レシピで使用予定のシークヮーサー塩についてご案内させていただきます。
沖縄の代表的な果物シークヮーサーは、強い酸味にほのかな苦味のあるミカン科の柑橘類で、和名を「ヒラミレモン」といいます。
こちらの方言「シー(酢)」と「クヮースン(食わせる)」を掛け合わせ、そのような名称になりました。
シークヮーサーには、新陳代謝を促し疲労回復や美容に効果のあるビタミンC、ビタミンB1、クエン酸が豊富に含まれています。
また、ノビレチンというフラボノイドの一種が、血糖値や高血圧、発がんの抑制、脂質代謝や肝機能の改善、シミの原因となるメラニン生成の抑制他、近年ではアルツハイマーなどの認知症における記憶障害の予防と改善に効果があるとされ、注目を集めています。
塩彩では、現在シークヮーサー塩を含め10種類のフレーバーソルトをご用意しております🧂✨
ご興味いただけましたら、ぜひ公式サイト www.shiosai.okinawa にアクセスしてみてください💻♪
沖縄の美ら海と島の恵みのハーモニー 塩彩
www.shiosai.okinawa