見出し画像

餃子とラジオの話。

餃子を包む。
120個。
子供達が気紛れに手伝ってくれる時もあるけれど、せいぜい20個弱なのでほとんど1人で100個もくもくと包む。
餃子は我が家の一番人気のメニュー。
ひき肉は豚3:鳥胸2
野菜はその時に安いもの キャベツ、白菜、もやし、長ネギ、小ネギ、豆苗、水菜等々なんでも。 生姜とシソをたっぷり。
にんにくは入れない。
皮は市販のものを使うことがほとんどだけど たまーに手作りすることもある。 手作りの皮はもちもちでこれもまた美味しい。
その日のTBSラジオactionをラジコで聴きながらもくもくと包む。
幸坂さんの声が大好きだ。元気が出る。
特に水曜日のDJ松永さんとの掛け合いが本当に好き。
イヤフォンで聞いているのだけど、 時々思わず吹き出してしまうので なんで笑ってるの?と子供達に不審がられる。
いやちょっとね、ラジオが面白くて。笑
そんな風にしていると包むのはあっという間に終わる。
包めたらどんどん焼いて行く。
長男は白米と一緒に。
下2人は餃子だけでもりもり食べる。
餃子は肉、野菜、小麦粉でばっちりの完全食説を推す。
テーブルに運んだ端からなくなっていくので 私はキッチンでビールを飲みながらどんどん焼く。
餃子のタレも良いし お醤油、ラー油、酢、レモン、七味。 大根おろしと味ぽんも良し。
無限に食べられる。
思いっきり腹ぺこの時は最高。
献立を考えるのが嫌になった時も餃子。
誰かがしょんぼりしているときには餃子。
楽しい気持ちの時も餃子にするともっと盛り上がる。
餃子は間違いが無い。
我が家の思い出の味は餃子だと思う。
action終わっちゃうな……悲しい。


TBSラジオactionが終わる少し前の日記。
annも終わっちゃって淋しい。
松永さん、またどこかでラジオやって欲しいな。

いいなと思ったら応援しよう!