3/4〜6 啓蟄のお菓子「さわらび」
ご提供:3/4(水)〜6(金)
菓銘: #さわらび
春の雨でぬかるんだ土の間から顔をのぞかせるわらびを黄身時雨に映しました。よもぎと小倉、ふたつの餡を包んでいます。
.
啓蟄は冬籠りしていた土中の虫が陽を受けて上がってくる温度ややさしく降る雨に起こされて外へと出てくること。枝先に灯る新芽やいまやほころびそうになっている花の蕾など、あらゆるものの内に秘めていた生命力が外へとひらかれるときです。
.
秋冬は寒さを乗り越え芽吹く力を蓄えるために栄養やエネルギーをためこんできた人間のからだも、活発に動き出す季節を迎えていよいよ外向き仕様に。不要なものを外に出してすっきり軽やかになるために解毒の作用がはたらきます。
.
春の山菜、ふきのとうやうど、たらのめなどの苦味には要らないものを排泄する力があります。季節のからだに必要なものを届けてくれる旬のものをおいしく味わいたいものです。
.
このご時世まだしばらく思うように出歩けないかもしれませんが、身近なところや日々の食卓で春を楽しんでみませんか?
#二十四節気 #啓蟄