
食卓華やぐコストコの1kgモッツアレラ、あると助かるサバ味噌缶の話
コストコ購入品シリーズ、今回は大容量のモッツァレラチーズです。


とろけるチーズ、美味しいし、あると食卓が一気に華やぎますよね。使い勝手も良く、特に冬場は手元にあると安心極まりないです。
スーパーで買うと高いですが、コストコのこちらは1kgで1200円弱。とろけるチーズは冷凍できるし、これは買いだ!と即決しました。
今回は、こちらも手元にあると安心なサバ味噌缶と組み合わせてみました。

耐熱皿に余っている野菜(今回はキャベツと玉ねぎ)とサバ缶を敷き詰めます。私は味噌の味が付いたものを使用したので、味付けの手間も省略。水煮缶ならお好みで醤油や味噌。またはトマト缶などで調味してください。
ラップをかけてレンジでチン。具材によって時間は変わりますが、サバはすでに食べられる状態なので野菜に火が入ればok。チーズをかけてさらに温め、余力があれば魚焼きグリルで焦げ目をつけます。


お好みでコショウ、各種スパイスで味付け。水煮缶を使うなら、クミンでカレー風味にしてもいいですね。サバカレーとか、美味しいし。
かけてもよし、入れてもよし、つけてもよし。とかなり万能なとろけるチーズ。楽したいときにも贅沢したいときにも心強い味方です。