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2週間の小麦粉断ち

今日から2週間、小麦粉断ちをする。
これまで、私自身は小麦粉アレルギーの診断が出たことはないし、一般的に小麦粉を食べない方・・と思っていたが、もしかすると子どもたちに内緒で食べているケーキやクッキー分、それから夜の晩酌のビールで意外と小麦を摂っているかもしれない。
どちらかというと【抜く健康法】よりも、なのを食べても元気な体を目指しているのだけれど、齢も45になったことだし、秋の土用期間だし、生理と被ったし、ちょっと小麦を抜いてみたらどうなるんだろう、そんな気持ちで始めることにした。
手始めに家族に、そして職場に宣言。これから2週間、小麦粉断ちしますよ、と。
私の周りには小麦アレルギーである人、アレルギーではないけれど断っている人もいるので、反応としては、あ、そう、なくらい軽い。
子どもたちも『なんだかわかんないけど、一緒にやる〜』(年中娘)
あー、一緒にやるって言っちゃったよ、娘さん、なんて思いながら、実は作戦成功。娘は小麦アレルギーの診断が出たこともあるし、今彼女にできている口内炎は小麦の影響じゃないかと睨んでいるからだ。前回夜中に泣きながら起きたのも、夕食後に小麦のおやつをパパがお土産で買ってきてくれた日だった。で、こんなふうでもないとまたパパが小麦を買ってきちゃう・・そんなわけで小麦断ち宣言をしたのです。
ちなみに前回小麦粉断ちしたのは一年前。あの時はもっとハードルが高くて、小麦・乳・カフェイン・白砂糖・アルコールと5種類も絶っていた!すごいわたし。
そしてやり遂げていた。すごいわたし(再び)。
今回小麦だけと宣言したのにも理由があって、全部抜くことと、小麦だけと違いがあるのかを知りたかったから。そして2週間なのも、それ以上だと小麦粉が本当に食べられなくなりそうで怖い・・・。そんなビビり理由もあるからです。
まあね、小麦は元々夏の食べ物だし、花粉症があるっていう人になら、今時期から夏まで小麦は食べない方がいいと聞くくらいですしね。理由は腸を荒らすかららしいです。でもね、私、持論ですが、小麦でもしっかり噛んで唾液を出しながら食べたらそこまで悪い物でないのではないかと思っています。噛まないでぺろっと食べちゃうのがよくないのでは、と。まあそれを言ったら食べ物全般そうなのですが。
白米だってもう栄養素ないって言いますしね。品質改良されすぎてるし。玄米は農薬が心配だし。娘は1歳前後では白米もアレルギーが出て、朝日米に辿り着き、おかげさまでこのお米は食べても肌に何も出ないのです。だけれど、外食が続くと発疹してしまう。強くなってほしい。だからこそ、食べたら排毒、と言わんばかりにしっかり排便できるようにサポート。結果、肌もずいぶん綺麗になった。知らない人が見たら、アレルギーっ子で、アトピーだったなんて信じてもらえないと思う。
なんだけど、冬はやっぱり肌が弱まる。なので、今時期から小麦粉断ち。

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