今日の献立は酢鶏😄
1.下準備
鶏肉にニクニク、生姜、しょうゆで下味
人参は小さめに乱切り
蓮根は火が通りやすいように薄い輪切り
玉ねぎ、椎茸またはしめじ、ピーマンをお好みの大きさに切る
2.揚げる
人参と蓮根を素揚げ
その後鶏肉を片栗粉をまぶして揚げる
3.炒める
玉ねぎ、椎茸、ピーマンを炒めて、
そこへ素揚げした野菜を投入
4.味を決める
しょうゆ:酢:みりん:砂糖:ケチャップ
3:2:1:2:2
5.鶏肉を投入
6.大さじ3の水溶き片栗粉でとろみづけ
1.下準備
鶏肉にニクニク、生姜、しょうゆで下味
人参は小さめに乱切り
蓮根は火が通りやすいように薄い輪切り
玉ねぎ、椎茸またはしめじ、ピーマンをお好みの大きさに切る
2.揚げる
人参と蓮根を素揚げ
その後鶏肉を片栗粉をまぶして揚げる
3.炒める
玉ねぎ、椎茸、ピーマンを炒めて、
そこへ素揚げした野菜を投入
4.味を決める
しょうゆ:酢:みりん:砂糖:ケチャップ
3:2:1:2:2
5.鶏肉を投入
6.大さじ3の水溶き片栗粉でとろみづけ