化学調味料を使わないカレー 1 天野智子 2023年7月27日 19:13 ムングダル 30分から1時間くらい水につけておくと早く茹でれる アクを取りながらゆがく クミン、コリアンダー、メティシード、お米、唐辛子を香りが出るまで乾煎りしてミルサーで粉にしておく 玉ねぎを粗微塵にカット サラダオイルにクミン、メティシード、カレーリーフ、マスタードシードを入れて熱して、 マスタードシードが弾け出したら玉ねぎを入れる 玉ねぎが透明になるまで炒める ムングダルがポタージュ状になるまで茹でる 水気がなくなったら足す 柔らかくなったらホイッパーでポタージュ状にする 玉ねぎがしんなりしたら カイエンヌ、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック を加えて 弱火で炒めて馴染ませる 塩入れる 水を少し入れてスパイスを馴染ませる 馴染んだら トマトの缶詰入れる 炒める 豚バラ 本来なら入れない けど腹持ち良くするために入れます 小さく切って入れる 馴染ませながら火を入れる ミルサーにかけた炒めたホールスパイスを 加えて よく馴染ませる ドロドロのムングだるを入れる 混ぜて塩加減をみて完成 #薬膳カレー #ダルカレー #南インドのカレー #腸内環境整えるカレー #便秘治るよ 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート