化学調味料を使わないカレー 2 天野智子 テンちゃん 2023年7月27日 19:13 ムングダル 30分から1時間くらい水につけておくと早く茹でれる アクを取りながらゆがく クミン、コリアンダー、メティシード、お米、唐辛子を香りが出るまで乾煎りしてミルサーで粉にしておく 玉ねぎを粗微塵にカット サラダオイルにクミン、メティシード、カレーリーフ、マスタードシードを入れて熱して、 マスタードシードが弾け出したら玉ねぎを入れる 玉ねぎが透明になるまで炒める ムングダルがポタージュ状になるまで茹でる 水気がなくなったら足す 柔らかくなったらホイッパーでポタージュ状にする 玉ねぎがしんなりしたら カイエンヌ、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック を加えて 弱火で炒めて馴染ませる 塩入れる 水を少し入れてスパイスを馴染ませる 馴染んだら トマトの缶詰入れる 炒める 豚バラ 本来なら入れない けど腹持ち良くするために入れます 小さく切って入れる 馴染ませながら火を入れる ミルサーにかけた炒めたホールスパイスを 加えて よく馴染ませる ドロドロのムングだるを入れる 混ぜて塩加減をみて完成 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #薬膳カレー #ダルカレー #南インドのカレー #腸内環境整えるカレー #便秘治るよ 2