【筋肉をつける為の食事】part3 糖質の摂り方
こんにちは!
豊田市でパーソナルトレーナーとして
活動しているおおいほくとです!
筋肉をつける為の食事のpart3で
糖質の摂り方について解説していきます!
【1番大切な糖質】
糖質は筋肉をつける上では
1番大切な栄養素かなと思います。
なぜならトレーニング強度を上げる為に1番必要だからです。
糖質は効率よくエネルギーに変換されるので
トレーニングパフォーマンスに影響してきます。
糖質が十分に取れていると
重量や回数は前回よりも伸びることが多く
それにより確実にトレーニング強度を
上げることができます!
※取りすぎても体脂肪が付きすぎるので
そこは見極めが必要です。
足りている場合
重量や回数が伸びているのなら今の糖質量で
十分だということ(無理に増やしたりしない)
足りていない場合
重量と回数が伸びていない場合は今の糖質量では
足りないので少し増やす
↑
自分の場合はこのように判断して
糖質量を決めています!
【糖質の種類】
糖質は様々なものに含まれており
ご飯、麺類、和菓子、果実など
トレーニングされている方で主にこれらの糖質を糖質源として摂られている方が多いかと思います。
自分に合う糖質と合わない糖質があると感じてます。
同じ糖質量でも合わない糖質だと
身体が上手くエネルギー変換を行えずに
糖質は摂っているのにパワーは出ないという状況になりかねません。
自分の場合は米はかなり合う糖質だと思いますが
和菓子や麺類(小麦が多く使われたもの)を
糖質源にしていた際はトレーニングでの
パワーは出ずらいと実感しております。
なので自分の糖質源はほとんどが米と果実で
和菓子や麺類は今はあまり食べていません。
合う合わないというのも様々なものを試してから自分に合う糖質を見つけるのが適切ですが
我々日本人は昔から米をエネルギー源として
生活してきているので大体の場合は米が
合うんじゃないかなと思います。
【次回最終章】
次回最終章である脂質編について
自分なりの考えを紹介させていただきます。
読んでいただきありがとうございました!