3歳児とピザ作り
今日は、3歳の息子とピザ作り。
・生地は、ブラウンのブレンダー捏ねて
・ホワイトソースはホットクックで
・トッピングは、冷凍のむき海老とコーンとブロッコリー(つまり包丁要らず!)
の手抜きレシピ。
息子には、
①ブレンダーのボタンを押す
②生地を伸ばす
③ソースを塗ってチーズと具材を載せる
をしてもらいました。
以前はずーっと横で一緒にしないといけなかったけど、もうすぐ3歳半、②③は指示を出せば、ある程度1人してくれるので(もちろん、大人の仕上げは必要ですが)、大人しく作業をしてくれてる間に洗い物や他のおかずの準備もできるのでだいぶ楽になりました。
息子は「自分が作った!」「〇〇(息子の名前)くん、お料理好きなんよー」と得意げ!なんなら、「お母さんは料理きらいなんやろけど、僕は好きやでー!どやぁっ!!」みたいな雰囲気醸し出していました(笑)
お手伝いに興味を持ってくれるうちに、どんどん色んなことを経験させて、あわよくば家事や料理をするのが当たり前…という風になれば良いなーなんて考えています。