”餃子”に合う副菜って、結局なんだ?と考えながら
初めてnoteに投稿します。
珍しく、どこにも出掛けずに1日自宅にいることになったので、子供からのリクエストで、餃子を作ることに。
餃子って、最近は自分で作らなくても美味しい餃子がどこにでも売っていて、我が家も家で食べるときは、近所の無人販売所の餃子が美味しいから、それを買って手間なくハッピ~なんですよね。
だからこそ、子供のリクエストと言えど
なかなか気がのらない作業でコスパがよくないな~(ひどい言いっぷり)
なんて思いつつ、今回はだらだらお酒を飲みながら、取り掛かりました。
ここで題名の疑問に戻るのですが、
餃子の副菜って、皆さんどうやって決めているんでしょう?
私はとにかく手間を減らしたい(垣間見えるズボラ感)し、餃子は熱々のうちに食べたい、とにかく忙しいから、それなら餃子1品でよいか?と思ってしまうぐらいなんだけど、餃子1品だと寂しいし、お酒のつまみとしても飽きるなあと。
というわけで、今回は「手間がかからない」&「冷蔵庫にあるもの」で作っていきま~す(題名の割にはここ薄いですよね…
まずは餃子の準備を。
お気に入りの調味料(日田醤油と、岩井の胡麻油)が大活躍しそうで、コスパ悪いと言いつつも、小躍りの私。あと、以前母からもらった「ラード油」を使うときがきた!
餃子担当をバトンタッチし、副菜にとりかかる
1品目:「岩海苔×マスカルポーネチーズ」
これは、先日行った居酒屋でいただいたメニュー!
美味しくて感動したので、すぐ自宅で再現したかった…!という単純な動機で、餃子副菜のラインナップにいれてみた #The適当
2品目:「野菜のグリル」
こちらは野菜救済と、我が家のオーブン「ビストロ」にいれておけばすぐに出来上がるため、我が家の定番です。
ですが、今回は大きいマッシュルームを手に入れたので軸を取り除き、その部分にバジルディップを詰めて、粉チーズを振りかけてみました。これは美味しそう。明太子でも美味しいと思う。
3品目:小松菜とハムのチャーハン
これは、古くなりかけのご飯を救済するために、朝仕込んでおいた1品。(食べ物救済多すぎ
多分、朝から餃子を作る気はあったんだろうね。救済料理がまさかのチャーハンで、品数保たれました。
副菜はこんなもん。というか、これ以上手間かけられない!の量。息切れしない品数がこのぐらい。今回餃子も作ったしと自分をほめちゃう。品数揃えられる方を尊敬しています。
やっと餃子を焼ける…と思ったらアレ!?初心者二人の進捗が…
私が副菜や、料理中に出た食器の片づけをやっている間に娘と夫担当の餃子が包み終わってさあ焼こう!の状態を想定していたけれど、パッと見たら
娘:飽きてる
夫:不器用すぎて牛歩の歩み
の結果、3分の1(20枚)ぐらいの進捗…でした…そのため、結局早く食べたい一心で(いや早くタスク完了させたいのもあった)
のこり45枚を包み上げ、焼くだけの状態に。まあ、料理あるあるですよね。
だけど、久しぶりの餃子包み、案外楽しくて、あっという間でした。
とうとう餃子焼く
完成!
久しぶりの手作り餃子は、さっぱりめでした。味付けもう少し濃ゆくてもよかったかも。だけど、お気に入りかけぽんに合ったから良かった!スパークリングワインのあとに、白ワインも飲みました。
まとめ
感想は、「案外楽しかった」けれど、手間もお金もコスパは買った方が◎!パーティーとして、作るところから楽しむ分には最適!お酒を飲みながら、自分好みの味付けで作れるのはよいかも!
”餃子”に合う副菜って、結局…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?