見出し画像

料理音痴から抜けたと思う

ベーコンを手作りした!
う、うまい。
自画自賛だが、こんな美味いベーコンを食べたのは初めてだ!


塩こうじ塗って数日、オーブンで1時間放置

ふと朝の食卓をみたら

●手作りぬか漬け

無印キット使用 毎日混ぜんでもええのよ

●出汁で炊き込んだご飯のおにぎり

出汁を入れた飯を炊くだけ 旨味のかたまり

●2日漬けた煮卵

今回はオイスターソースで 汁につけて冷蔵庫でほっとくだけ

●手作りジャム

見切り品コーナーで買った果物を使用 

なんだなんだ。
5年前の私にはありえん状況。

私は料理音痴。
揚げ物したことない、お惣菜作り方知らん
そもそも興味なし。

朝は買っておいたパンとコーヒーで。
切るのが面倒で、カット野菜やカットフルーツを買っていた。

変貌の理由。

きっかけは、ぬか漬けが簡単とわかった、
さらに酪酸菌は身体に良いと知った。

ジャムも煮卵も手作りすると安上がりだし、さほど手間もかからん。
しかも美味い。

楽しさメリット感に気がついたのよ。

全てにおいてモチベーションって大切。

あ〜 これを感じなかったのが英語なのよね。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?