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金柑のチーズケーキ


冬になると、金柑がスーパーの果物コーナーに並び始めます。

小さい頃、冬には金柑を甘く煮て、その甘い汁を飲むと喉にいいんだよって、おばあちゃんがよく言っていたのがずっと心に残っていて、お守りみたいに、冬には必ず金柑を買ってジャムを作ります。

昨年冬に作った金柑ジャムが、まだ冷蔵庫に残っています。
これを使って、何かスイーツつくりたいなぁと考えていたら、チーズケーキが食べたくなりました。

なぜチーズケーキなのか?

1番の理由は、材料を混ぜて焼くだけで出来てしまうから!

昔、栗原はるみさんの、"絶対失敗しないチーズケーキ" を作ったら、スイーツ作りがあまり得意ではない私でも美味しくできたので、チーズケーキは食べたいなと思ったら、材料を買ってきてたまに作ります。

最近、何かと忙しく、あまりスイーツ作りをしていなかったので、昨日久しぶりに作ってみました⭐︎


材料です
右上のオレンジ色のものが、金柑ジャム
ジャムにしては果肉が大きめですが、
大きめにするのが私の好みです♡

レシピは、クリームチーズの箱に記載のレシピでお手軽に


箱の中に書いてある通りに作ります


それでは、作りましょう。

型にクッキングシートを敷いておきます
クリームチーズは、人肌くらいで湯煎したら
なめらかになります
この後、砂糖を入れて混ぜます
卵を数回に分けて混ぜ
ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜて
生クリーム、レモン汁も入れます
金柑ジャムは、キッチンばさみで粗刻み
金柑ジャムを入れて混ぜて
溶かしバターも入れます
型に流し込み、底をトントンして空気を抜いたら
オーブンへ
180℃40分焼きます
出来上がりました
このまま常温に置いて粗熱をとります
真ん中がへこんできました


味見してみたい気持ちをぐっと我慢します。
冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせます。




翌日(今日)

出来上がりは、どうなのでしょうか。
わくわくします。
ナイフを熱湯で温めて、慎重に切って…
なんとか、カットできました!

断面に、金柑がちゃんと見えました



金柑の苦味と爽やかな香りがして、私好みでした♡
チーズケーキは好きなのですが、重くなりがちだから1ピース食べるともうお腹いっぱいってなってしまうけれど、これは爽やかで、あっさりしているので、食べ過ぎに注意しないと…。


今日、子どものおやつに出してみました。

私  「チーズケーキの中に何か入っとんやけ
    ど、何と思う?」

子ども「えーっと、これなんやったっけ…
    (食べてみて)、あ、きんかん!」

私  「どう?」

子ども「入れない方がよかった。
    …あ、でも美味しいよ!」

と言って、最後には拍手してくれました。
優しいから、美味しいって言ってくれたのかも…。


金柑は100g入れましたが、120〜130g、思い切って150g⁈くらい入れると、もっと金柑を感じられるかなと思いました。でも、子どもには嫌がられるかも…苦笑

季節によって、レモンやブルーベリーなど、いろんなフルーツで試してみるのも、楽しそうです✨


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