血管を柔らかくする食べ物
高血圧の対策として、減塩などの食事療法・有酸素運動・ストレス回避がある。
食事療法として「血管を柔らかくする食べ物」を摂取することで血圧低下にアプローチする。
食品 栄養素 代表例
青魚 DHA、EPA
野菜 ビタミンACE・食物繊維 かぼちゃ・トマト
きのこ エリタデニン しいたけ
大豆製品 イソフラボン、ナットウキナーゼ 納豆
チーズ ラクトトリペプチド チェダー・ブルーチーズ
お茶 カテキン・タンニン
DHA・EPA
人体から生成できない必須脂肪酸
DHAとEPAは血管を柔らかくし、EPAは血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを下げて血栓を予防し、血管が硬くなるのを防ぐ。青魚の生の状態でより多く摂取可。
食物繊維
余分な脂質や糖質を体外に排出する作用、余分なコレステロールが排出されることで、血管壁への蓄積を防ぎ血管の効果を抑制する。
ビタミンACE
ビタミンA,C,Eの総称。抗酸化作用が強い。
エリタデニン
しいたけに多く含まれている。血中のLDLコレステロールを下げる作用。血液サラサラにする。
イソフラボン
ポリフェノールの一種。抗酸化作用が強い。
ラクトトリペプチド
チェダーチーズ・ブルーチーズに多く含まれる。血圧を下げる効果があるとされ、血管の老化防ぎ、柔らかくする。
カテキン
お茶の苦味成分、脂肪の吸引抑制や傷ついた血管の炎症を抑える。
参考:古山有紀 管理栄養士 著
ひとたび「血管を柔らかくする食べ物をご紹介。食事のポイントまで合わせて解説」
https://www.tokyohakuzen.co.jp/media/90
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